Eurostat: в Латвии и Литве тонут чаще всех в Европе

© Sputnik / Sergey MelkonovРека Мемеле в городе Бауска
Река Мемеле в городе Бауска - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году спасатели в общей сложности вытащили из водоемов 60 человек, однако реальное число утопленников может быть больше

РИГА, 9 авг — Sputnik. Литва и Латвия - чемпионы Европы по количеству утонувших на душу населения, сообщает Eurostat.

В 2016 году в ЕС утонули 5 тысяч 537 человек, или 1,1 на 100 тысяч населения. В статистике учитывались смерти от случайного утопление в ванне, бассейне или естественных водоемах, такие как мор, озера, реки и ручьи.

По количеству смертей от утопления с огромным отрывом лидируют Литва (6,5 смертей на 100 тысяч жителей) и Латвия (6,1). В занимающей третье место Румынии тонут 3,2 человека на 100 тысяч жителей, то есть почти в два раза меньше, а в Италии, Португалии и на Мальте - 0,4 человека на 100 тысяч жителей.

Вышка спасателя - Sputnik Латвия
Спасатели только вытаскивают тела: Латвия - первая по количеству утопленников

В этом году спасатели в общей сложности вытащили из водоемов 60 человек, однако реальное число утопленников может быть больше, потому что, если человека вытаскивают на берег, не вызывая ГПСС, этот случай не появляется в статистических данных службы.

По статистике, в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.

Эксперты считают, что сложившееся положение связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

 

Лента новостей
0