Спасатели только вытаскивают тела: Латвия - первая по количеству утопленников

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВышка спасателя
Вышка спасателя - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия продолжает удерживать место лидера Евросоюза в печальной статистике количества утонувших людей: чиновники обвиняют генетический код латышей

РИГА, 31 июл — Sputnik. К середине июля число утонувших людей в Латвии достигло 60 человек, сообщает Tvnet.lv.

Два человека пополнили печальный список утопленников до 60-ти в понедельник, 29 июля. Одно тело вытащили из моря в Юрмале. Второго утопленника достали из воды в Кримулдском крае.

Только за полгода 2019-го Латвия по числу утопленников обогнала свои "достижения" предыдущего года. В расчете на 100 тысяч человек населения количество утонувших в Латвии - самое высокое в Европейском союзе. Таким образом страна сохраняет статус европейского государства с самым большим количеством утоплений.

Река  - Sputnik Латвия
Жара убивает: трое утонувших за сутки в Латвии

Утонувших в Латвии в шесть раз больше, чем в Евросоюзе. Государственные организации даже предположили, что утопление прописано в ДНК латышей. Но куда более разумной выглядит версия о том, что большинство латвийцев попросту не умеют плавать, а спасатели на воде в основном никого не спасают, а только находят и вытаскивают тела.

Как ранее пояснял председатель Латвийской федерации плавания Айварса Платонов, согласно данным соцопроса, только четверть жителей Латвии умеет правильно вести себя на воде. Власти уделяют мало внимания предупреждению таких трагедий: не проводятся информационные кампании, детей не учат плавать.

В то же время в Литве несколько лет проходит государственная компания по обучению детей плаванию. И в Эстонии еще в 2016 году было получено государственное финансирование для подобного проекта. Существует такая программа и в Беларуси. По данным Платонова, Латвия осталась единственной страной в Европе, где нет плана по улучшению ситуации.

Хотя Латвийская федерация плавания пока что упорно держится за идею создать план безопасности населения на воде национального масштаба. 

Но помимо прочего, для отдыха у воды в Латвии недостаточно обустроена инфраструктура. И еще одной из причин такого большого количества утонувших называют алкоголь. В основном тонут в Латвии подвыпившие мужчины в возрасте от 35 до 50 лет.

Губит людей не вода

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) предупреждала, что нетрезвый человек уступает трезвому и в скорости реакции, и в координации, но при этом набирается смелости и перестает адекватно оценивать ситуацию и реагировать на опасность. В таком случае все может закончиться очень печально.

Но даже если человек не употреблял алкоголь, это не гарантирует полной безопасности во время купания. Действовать опрометчиво, к примеру, прыгать в воду в непроверенных местах, да и уплывать далеко от берега где бы то ни было тоже не стоит.

В ГПСС эти летом даже представили социальный ролик, который наглядно показывает, чем чревато употребеление алкоголя для купальщиков.

Стоит также отметить, что согласно докладу Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, утопление - третья по распространенности причина смертей от несчастных случаев. В группе риска находятся мужчины, которые тонут вдвое чаще женщин, а также дети: утопление - одна из пяти основных причин смертей детей в возрасте от года до 14 лет, чаще всего тонут дети в возрасте до 4 лет.

По словам президента федерации плавания, важным критерием является инфраструктура. Если оборудованы качественные купальные места, то число случаев, когда люди тонут, намного меньше.

Интересно еще и то, что утопление кажется проблемой в летний период, однако люди тонут и зимой: чаще всего гибнут любители подледной рыбалки.

Лента новостей
0