РИГА, 9 авг — Sputnik. Латвийский общественный и научный деятель, глава Союза журналистов Латвии и публицист Юрис Пайдерс привел прогноз улучшения благосостояния Латвии на основе оценки роста ВВП за второй квартал 2019 года, который вырос только на 2,1% по сравнению со второй четвертью 2018 года, передает Press.lv.
Тем самым показатель роста латвийского ВВП стал самым низким с 2015 года, ниже он был только в третьем квартале 2016 года. И, по мнению Пайдерса, учитывая такой темп, Латвия достигнет среднего уровня ЕС лишь в 2108 году.
Однако публицист призывает не спешить расстраиваться, ведь хорошая новость заключается в том, что у других стран еще хуже. По данным Eurostat, во втором квартале 2019 года средний экономический рост в Евросоюзе составил всего 1,3%. По расчетам Пайдерса, чтобы достичь среднего уровня по ЕС, Латвии понадобится практически весь 21-й век. Если же в крупнейших экономиках ЕС, как Франция или Германия, случится экономическая катастрофа, обрушится ВВП этих стран, тогда, возможно, Латвии удастся достигнуть его и раньше.
"Заметную помощь нам в этом деле, возможно, окажет выход из ЕС Великобритании. Ведь ее ВВП на одного жителя в 2018 году был примерно на 20% выше, чем в среднем по ЕС", - отметил Пайдерс.
Публицист считает, что правительству не стоит обещать гражданам достижения Латвией среднего уровня ЕС в ближайшие 10-20 лет, ведь это далеко не соответствует правде. Достаточно думать о будущем и делать страну ухоженной, гармоничной уже сейчас.
"Страной, в которой мы хотим жить сами и которую оставим такой новым поколениям", - заключил Пайдерс.
Ранее декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш расставил страны Балтии в порядке их показателей экономического развития. Согласно выводам и оценкам, сделанным им, Латвия занимает в таком "соревновании" лишь третье место.
Кроме того, Латвия по состоянию на 2019 год остается страной Балтии с самой низкой минимальной зарплатой и самой недружественной системой необлагаемого минимума. Это обстоятельство не только не уменьшает неравенство, а, наоборот, усугубляет бедность работающего населения.