Годовая инфляция в Латвии выше среднего показателя по ЕС

CC0 / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Цены производителей латвийской промышленности в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 5,6%

РИГА, 4 авг — Sputnik. Согласно исследованию Европейского статистического бюро Eurostat, стоимость товаров латвийской промышленности в июне 2019 года выросла на 5,6% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Такой показатель намного выше, чем в среднем по ЕС.

Повышение этого показателя в Латвии оказалось самым значительным среди стран ЕС, на втором месте идет Румыния с показателем роста цен на 4,7%, затем Кипр - 4,2%. На четвертом месте Венгрия и Словакия по 3% прироста.

Наибольшее падение цен зафиксировано в Дании, оно составило -2,6%. В Литве цены производителей не поменялись, а в Эстонии выросли лишь на 1,6%.

Средний показатель роста цен среди стран ЕС по сравнению с июнем прошлого года вырос на 0,9%, а в еврозоне рост составил 0,7%.

Наибольший спад произошел с мая по июнь этого года в Литве и составил -2%, а наибольший рост зафиксирован в Латвии, цены выросли на 1,7%. В сравнении с маем цены производителей как в еврозоне, так и в ЕС упали на 0,6%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) об уровне инфляции в Латвии за июнь 2018 года, произошел прирост потребительских цен в стране по сравнению с маем этого же года и составил 0,6%, а годовая инфляция - 2,8%. В мае 2018 года месячная инфляция составляла 0,3%, а годовая - 2,4%.

Рабочий - Sputnik Латвия
Латвия оказалась в лидерах ЕС по спаду объемов промышленного производства

На изменение цен в июне 2018 года сказалось увеличение стоимости товаров и услуг, связанных с транспортом и жильем, стоимости алкогольных напитков и табачных изделии, повышение цен на отдых и культуру, а также сезонное снижение цен на одежду и обувь.

В прошлом году в течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,2%. Основное влияние на средний уровень цен в этой группе оказало сезонное подорожание картофеля. Мясо птицы выросло в цене на 3,1%, сыр на 5,6%, шоколад на 4%, кондитерские изделия на 1,7%.

Аналитики прогнозируют, что стоимость товаров и услуг в Латвии будет только повышаться. На такую ситуацию оказали влияние несколько глобальных и национальных факторов - напряженная ситуация на Ближнем Востоке, в частности выход США из ядерного соглашения по Ирану, и введение новых санкций в отношении Тегерана, а также резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы и колебания курса доллара по отношению к евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала