Симонов про закупки Литвой российского СПГ: это как борщ по ночам

© из личного архива Константина СимоноваСимонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Симонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва позиционировала терминал в Клайпеде как избавление от РФ, но в этом году туда пошли поставки СПГ из Высоцка, что лишний раз доказывает: экономически бессмысленные проекты можно реализовывать разве что, когда за тебя платит кто-то другой, заявил эксперт в области энергетики Константин Симонов
Симонов назвал анекдотом закупки Литвой российского СПГ

На Клайпедский терминал сжиженного природного газа из Высоцка идет груз газа российской газовой компании "Новатэк", предназначенный для предприятия Imlitex группы по торговле сырьем Imlitex Holdings. Первый груз СПГ для этой компании был доставлен в начале июня. Газовоз Arctic Princess тогда привез примерно 142 тысяч кубометров СПГ из норвежского порта Мелкоя, где находится завод СПГ концерна Equinor. До этого СПГ-терминалом в Клайпеде пользовались только две компании - дочернее предприятие Lietuvos energijos tiekimas группы Lietuvos energija и производитель удобрений Achema.

Когда выяснилось, что на литовский терминал СПГ начались поставки сжиженного газа из России, был большой скандал: литовские чиновники заявляли, что государственная компания Lietuvos energijos tiekimas не закупала топливо у "Новатэка". Представитель группы Артурас Кятлярюс сказал, что предприятие купило газ у международного посредника по торговле сырьем и логистике Trafigura. Как бы то ни было, поставки с завода в Высоцке в Литву все-таки идут, причем регулярно.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Литовский производитель удобрений спасается российским газом

"История очень простая: можно, конечно, избавляться от российского трубопроводного газа, но это оказывается достаточно дорогим удовольствием. Всем уже давно известно, рассчитано и доказано, что СПГ обходится Литве дороже. Но юмор в том, что в этом году и российский СПГ – самое выгодное предложение на данном рынке. Получается, что Литва напоминает Васисуалия Лоханкина, который гордо заявляет, что избавляется от российской зависимости, а потом по ночам, пока никто не видит, ест борщ из холодильника – то есть покупает российский СПГ, надеясь, что этого никто не заметит", - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Sputnik Литва.

При всей анекдотичности ситуации, в ней можно найти и позитивную сторону: покупка российского СПГ частными компаниями подтверждает, что в Литве еще не все разучились считать деньги, отметил эксперт.

"В Литве есть люди, которые считают деньги и прекрасно понимают, что, несмотря на политическую демагогию, российский газ - трубопроводный и даже сжиженный – дешевле для литовских потребителей. То, что они этот газ приобретают, означает, что уровень политического безумия там не зашкаливает, и есть еще люди, готовые ради экономической прибыли закрыть глаза на политическую демагогию", - сказал Симонов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала