Прилетело откуда не ждали: "независимые" взяли под контроль Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внеочередных выборов мэра Риги не будет: новое объединение "независимых" уже сообщило свое решение, с которым придется смириться тем, кто рассчитывал сорвать побольше мест на разгоне думы нынешнего состава

РИГА, 8 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Пока "старая коалиция" в Рижской думе пыталась уравновесить аппетиты "Согласия" и "Честь служить Риге", а оппозиция определялась между выдвижением кандидата в мэры или повторными выборами, что называется, прилетело откуда не ждали.

Семь депутатов, в свое время исключенных из самых разных партий, представленных в Рижской думе, сумели отбросить страхи, отменить навязанные "красные линии" и договориться между собой.

Вантовый мост в Риге перед ремонтом - Sputnik Латвия
Торговля должностями и тупик: исключенные из партий депутаты Рижской думы договорились

Из "четырех танкистов без собаки" и троих "кого-то-там" в рекордно короткие сроки выросло серьезное объединение, с которым придется считаться каждой партии в Рижской думе.

Если поименно, то в объединение вошли депутаты "Фракции независимых депутатов", которые ранее были исключены из "Согласия", - Валерий Петров, Вадим Баранник, Алексей Росликов, Виталий Дубов. И депутатский блок "Риге!", в котором состоят покинувший ряды "За развитие Латвии!" Оскарс Путниньш, а также исключенные из фракции Новой консервативной партии (НКП) Имантс Кейшс и Друвис Клейнс.

Идеологически - это очень разные люди. Но свои убеждения они отложили в сторону. Путниньш заявил: "Мы договорились об общем списке задач, которые необходимо решать. Перед каждым заседанием думы мы попытаемся согласовать наши позиции по актуальным вопросам. В том числе, и по вопросу избрания мэра. Среди нас есть идеологические разногласия, но мы договорились обсуждать не политические вопросы, а только хозяйственные".

Союз заключен сроком на два года. До следующих выборов. О создании общей партии депутаты обещали подумать потом, но такой вариант не исключен.

Выборов не будет

Кстати, о выборах. Внеочередных выборов не будет. Новое объединение уже сообщило свое решение, с которым придется смириться тем, кто рассчитывал сорвать побольше мест на разгоне думы нынешнего состава. Это раз. И два - все семеро депутатов будут голосовать за одного кандидата в мэры.

Сейчас кандидатов. можно сказать, полтора. За вице-мэра и исполняющего обязанности мэра Олега Бурова готовы проголосовать 28 депутатов из прежней коалиции. Виестурс Зепс, хотя и назван кандидатом, но ему пока не удалось собрать 24 голоса разношерстной оппозиции в свою поддержку.

Новое объединение готово встретиться с каждым из кандидатов в мэры, набравшим более 24 голосов, и, как выразился председатель Фракции независимых депутатов Валерий Петров, "гарантировать ему два года стабильной работы" в случае, если будут учтены пункты их программы.

Кризис в Рижской думе:  что дальше - Sputnik Латвия
Инфографика
Кризис в Рижской думе: что дальше

В эти пункты входит сокращение очередей в детские сады, увеличение пособия по рождению ребенка в Риге с нынешних 150 евро до более серьезной суммы, как, например, в соседней Юрмале, где пособие составляет 500 евро, другие мероприятия по поддержке семей с детьми, блок вопросов по развитию предпринимательской деятельности в столице, улучшение дорожной инфраструктуры и состояния дорог.

Также в программе объединения депутатов содержатся и другие предложения. Денег на выполнение этих пунктов, или хотя бы их части, в бюджете самоуправления хватит.

"Это просто вопрос приоритетов", - отмечает Валерий Петров, - "может быть, надо отказаться от какого-либо дорогостоящего и ненужного проекта, и направить деньги на нужды детей и облегчить семьям проблемы с детскими садами".

Так или иначе кастинг кандидатов в мэры будет проведен до 19 августа, а о решении обещают объявить заранее.

Лента новостей
0