Беларусь создала единую безвизовую зону для иностранцев

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане 73 иностранных государств теперь могут въезжать и выезжать из Беларуси на территории "Брест - Гродно" без оформления виз

РИГА, 8 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 300 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", сообщается на официальном сайте президента.

Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

В сообщении говорится, что ранее существовавшие раздельно две безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно объединяются в одну безвизовую территорию "Брест - Гродно". При этом в единую территорию включены еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.

Города России. Псков - Sputnik Латвия
Прибалтам для закупки продуктов в Пскове хотят организовать поезд и "безвиз"

Кроме того, на государственной границе Беларуси будут организованы два новых пункта пропуска - "Бенякони" и "Берестовица".

Иностранные граждане из 73 государств смогут до 15 суток путешествовать по всей территории западных областей Беларуси без оформления виз. Правда, отмечается, что это возможно при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории "Брест - Гродно".

Как отмечается в сообщении, беларусский президент подписал этот указ в рамках целенаправленных усилий государства по развитию трансграничных человеческих контактов. И этот документ является свидетельством открытого и дружелюбного характера внешней политики Беларуси. Он должен способствовать росту туристической привлекательности нашей страны и укреплению экономики приграничных регионов.

На сайте президента также подчеркивают, что сохраняется безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан ряда государств на срок до 30 суток через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск, что предусмотрено Указом от 9 января 2017 года № 8 (с изменениями, вступившими в силу 24 июля 2018 года).

Безвиз в Калининград

Стоит напомнить, что с 1 июля 2019 года Россия начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 52 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Как заявлял министр культуры и туризма региона Андрей Ермак, с момента введения электронных виз возможность въехать в регион таким образом использовали около 10 тысяч иностранных граждан.

Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Белоруссия расширяет "безвиз" для граждан и неграждан Латвии

С 1 октября 2019 года аналогичный режим будет введен на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Список стран, гражданам которых будет доступно оформление электронных виз в Санкт-Петербург, пока еще не утвержден.

А в 2017 году граждане 18 стран, среди которых Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур, Тайвань и другие государства, получили возможность въезжать по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа.

Уже с 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такой же порядок въезда распространится на всю территорию России.

Лента новостей
0