Жизнь не по средствам: латвийцам все сложнее отдавать кредиты

© Pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем небанковского кредитования в Латвии за 2018 год вырос на 7%, или на 43 миллиона евро

РИГА, 7 авг — Sputnik. Глава центра защиты прав потребителей (РТАС) Байба Витолиня во вторник, 6 августа, заявила, что за 2018 год увеличилось количество жителей Латвии, которые были вынуждены продлить срок возврата кредита три и более раз, передает Mixnews.lv.

В сравнении с 2017 годом общий объем небанковского кредитования в Латвии в 2018 году увеличился на 7% или на 43 миллиона евро. Всего за год было выдано кредитов на 630 миллионов евро.

Икра на праздничном столе - Sputnik Латвия
Бурно и в кредит: жители Латвии планируют праздники по принципу "один раз живем"

По словам Витолини, чаще всего, около 40% заемщиков, берут деньги для оплаты долгов. Таким образом получается замкнутый круг, что никак нельзя назвать грамотным финансовым решением, подытожила глава РТАС. Следом за оплатой долгов и счетов идут покупки продуктов и бытовых вещей, а также приобретение и ремонт автомобиля.

Витолиня отметила, что большая часть всех кредитов выпадает на август, что может быть связано с приближением учебного года у детей, либо же люди нецелесообразно тратят деньги во время отпуска и не рассчитывают свой бюджет изначально.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, в 2018 году объем быстрых кредитов превысил 260 миллионов, это на 10% больше, чем годом ранее.

В 2019 году сфера кредитования подверглась некоторым изменениям. Так с 1 января фирмы обязали более строго проверять платежеспособность заявителей, кроме того, ограничили сумму, которую можно взять на 30 дней.

Еще больше регулирование ужесточилось с 1 июля 2019 года. Вступило в силу ограничение наценки по быстрым кредитам, теперь оно не должно превышать 0,07% в день, а также теперь действует запрет на рекламирование таких кредитов.

Лента новостей
0