Бурно и в кредит: жители Латвии планируют праздники по принципу "один раз живем"

© Foto : pixabayИкра на праздничном столе
Икра на праздничном столе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если в прошлом году отмечать праздники латвийцы планировали скромно, то теперь ситуация кардинально изменилась: жители Латвии готовы влезть в долги, лишь бы Рождество и Новый год прошли на ура

РИГА, 14 дек — Sputnik. Когда в конце 2017 года латвийцев спрашивали, как они планируют отмечать Рождество и Новый год, большинство отвечало, что скромно, на сумму не превышающую максимум 80 евро.

На подарки люди тогда планировали тратить не более 60 евро, кроме того, многие признавались, что на Рождество покупают чисто символические сувениры.

Но на этот раз Латвия решила разгуляться. Как сообщает TVnet.lv, согласно данным опроса компании Fratum, в котором приняли участие более 23 тысяч домашних хозяйств, латвийцы на празднование Рождества и Нового года планируют потратить по меньшей мере 200 евро, руководствуясь принципом "один раз живем".

Елочные базары в Новосибирске - Sputnik Латвия
Сруби сам: как найти новогоднюю елку и не получить штраф

При этом отмечается, что объемы кредитования в небанковском секторе растут, как и долги частных лиц. Присяжным судебным исполнителям переданы долги на 5,7 миллиарда евро. При этом 80% латвийских домохозяйств накоплений не имеют.

Сравниться в стремлении бурно провести праздники с латвийцами могут только мексиканцы и бразильцы. Жители Мексики и Бразилии готовы отдать за веселый праздник 418 и 341 евро, соответственно.

Зато в соседних балтийских странах, а также в Нидердандах и Германии люди не готовы расставаться ради праздников с большей частью заработка. Жители старой Европы планируют потратить всего до 10% дохода.

У латвийцев также изменились предпочтения в подарках. Если раньше они мечтали о косметических товарах, то теперь хотят видеть сладкие деликатесы, подарочные карты, игры и одежду. И все эти подарки жители Латвии готовы приобретать в кредит.

Центр защиты прав потребителей (PTAC) призывает латвийцев перебороть желание насладиться жизнью перед праздниками и не отмечать в долг.

А представитель Латвийской ассоциации кредиторов Айварс Руди предупреждает, что количество людей, которые не могут вернуть долги, постоянно растет, и не стоит становиться в один ряд с должниками ради того, чтобы накрыть шикарный стол или удивить друзей и родственником роскошным презентом, который не по карману.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала