Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики

© Pixabay / HayleybarcarМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По статистике, выбирая более дорогие аналоги компенсируемых медикаментов, латвийцы переплачивают по меньшей мере 25 миллионов евро в год

РИГА, 7 авг — Sputnik. С августа нынешнего года в списке компенсируемых медикаментов только самые дешевые препараты, аналоги оригинальных препаратов, или дженерики. Таким образом Минздрав рассчитывает сделать лекарства доступными более широкому кругу пациентов и при этом удержаться в рамках выделенного финансирования – 164 миллиона евро в этом году, передает Служба новостей Латвийского радио.

Стоимость компенсируемых лекарств в общем контексте снижена до 51%.

"Достигнута договоренность с производителями лекарств и оптовыми торговцами о том, что на многие компенсируемые медикаменты цены будут снижены. В результате это означает меньшие расходы для государства, и имеющееся финансирование можно направить на увеличение доступность медикаментов для пациентов. Каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Учитывая такое значительное число пациентов, любое снижение цен на лекарства при имеющемся финансировании способствует обеспечению медикаментами большего числа жителей, а также позволяет включать в систему новые компенсируемые лекарства и новые диагнозы", - заявил представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Фармакологические препараты в цехе упаковки в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе - Sputnik Латвия
Минздрав заставит латвийцев покупать самые дешевые таблетки

Государство компенсирует медикаменты в размере 50, 75 или 100% стоимости лекарств, в зависимости от диагноза. Чтобы удержаться в рамках бюджета, принято решение компенсировать только референтные препараты.

"Наша система компенсаций предусматривает, что выписывается самый дешевый, но равноценный по эффективности препарат. Если врач назначает другой медикамент с тем же составом, но от другого производителя, тогда пациент вынужден доплачивать разницу между ценой референтного и назначенного врачом препарата. В этом случае пациенты платят из своего кармана значительные деньги. В прошлом году пациенты переплатили 25 миллионов евро за лекарства, которые не являются референтными медикаментами. В большинстве случаев люди могли сэкономить эти деньги, если бы покупали референтные препараты – лечебный эффект одинаковый, активные вещества идентичны, и поэтому не нужно бояться, что медикаменты других производителей будто бы хуже помогут", - заявил Шнейдерс.

Оригинальные медикаменты пациенты смогут приобретать за собственные средства, сообщает Национальная служба здравоохранения.

С 1 апреля 2020 года врачам запретят указывать в рецептах конкретные названия медикаментов из списка компенсируемых – только международное непатентованное наименование, то есть уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исключением станут случаи, когда пациент не выносит побочных эффектов и ему подходит только конкретный препарат определенного производителя.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Плявиньш: дешевые лекарства - утопия, Латвия не может закупать их где попало

В Ассоциации семейных врачей считают, что дженерики не всегда столь же эффективны, как оригиналы, но последние могут исчезнуть из латвийских аптек, поскольку на них снизится спрос, благодаря действиям властей.

"Компании, которые производят оригинальные, более дорогие, препараты, не будут лезть в эту борьбу, они просто уйдут с рынка. Это уже происходит – уходят самые хорошие, самые надежные, проверенные препараты, которые считаются препаратами выбора в своих группах. Их вообще уже не будет с апреля, потому что они не включены в этот список компенсируемых лекарств. Их отрезали от этой системы. Пациенты будут получать более дешевые медикаменты, но никто не может гарантировать, что они будут настолько же хорошими", - сказал представитель ассоциации Паулс Принцис.

Напомним, Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. По данным одного из работающих в стране банков, пожилые жители Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств.

Лента новостей
0