Хотели леса и земли Латвии: мошенники чуть не ограбили страну

CC0 / NeONBRAND on Unsplash / Грунтовая дорога
Грунтовая дорога - Sputnik Латвия
Леса и земли на сумму более 175 тысяч евро удалось не дать украсть мошенникам, составившим хитроумную преступную схему: в афере участвовали двое должностных лиц

РИГА, 7 авг — Sputnik. Хитроумная афера, из-за которой Латвия могла лишиться десятков гектаров земли и леса, была раскрыта Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Дело уже передано в прокуратуру, сообщает Mixnews.lv.

Началось все с фальшивого завещания, которое группа лиц в 2018 году подала нотариусу. В поддельном завещании значилась недвижимость в Дагдской волости. Причем недвижимость на внушительную сумму, составляющую более 175 тысяч евро. Это 46,7 гектара земли, в числе которых 30,5 гектара леса и 7,7 гектара сельскохозяйственных земель.

Хозяйки всего этого богатства не стало еще в 2011 году. Наследников у нее не было, зато, как выяснилось, были незаконные претенденты на право всем этим имуществом обладать.

Тропинка в лесу - Sputnik Латвия
Хвоя - латвийская нефть, способная принести стране миллиарды

Составленное мошенниками фальшивое завещание отправилось к нотариусу, и тот не заметил ни подвоха, ни чего-либо подозрительного и согласовал наследство. После этого обширные угодья мошенники перепродали еще одному человеку. На незаконно унаследованных и проданных землях начались лесоразработки.

Всего Госполиция насчитала восемь человек, замешанных в этом мошенническом предприятии. В 2018 году Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции начало уголовный процесс против них. Отмечается, что в деле замешаны двое должностных лиц, которые предоставляли мошенникам нужную информацию.

Статьи, по которым аферисты будут отвечать, - это подделка документа, использование поддельного документа и легализация незаконно нажитых средств.

Пострадавшей стороной признана Служба государственных доходов. Поскольку наследников у скончавшейся владелицы земель и лесов не было, все ее имущество автоматически отошло государству - то есть Латвии. Причем, если бы преступную схему не раскрыли, страна лишилась бы тех самых 175 тысяч евро, в которые было оценено имущество.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский