Хвоя - латвийская нефть, способная принести стране миллиарды

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хвоя является хорошим ресурсом для "зеленой" химии, при рачительном использовании отходов лесозаготовки можно заработать миллиарды, считает доктор медицины Юрис Рубенс

РИГА, 5 авг — Sputnik. Хвоя ели и сосны может стать одним из краеугольных камней биоэкономики в Латвии и принести стране миллиарды евро и сотни рабочих мест. Такую точку зрения высказал газете Dienas Bizness председатель правления SIA BF-ESSE доктор медицины Юрис Рубенс, пишет Dienas Bizness.

Сейчас эта "зеленая латвийская нефть" используется нерачительно. Главным образом она остается на вырубках, часть используется в качестве топлива. Однако она может стать сырьем и для производства различных биопродуктов. По приблизительным оценкам, ежегодно в лесу остается около 360-400 тысяч тонн хвои, при переработке которой можно получить не только миллиарды евро доходов, но и создать новые рабочие места, уверен Рубенс.

Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Рост цен на древесину привел к рекордной вырубке лесов в Латвии

Хвоя ели и сосны может служить сырьем для биофармацевтики, производства пищевых добавок, косметики, средств защиты растений, а также бытовой химии. Хвоя является хорошим ресурсом для "зеленой" химии, что открывает возможности получать эти промышленные продукты в виде экстрактов и паст для защиты растений, а также производить пищевые добавки для людей и животных, сырье для косметических и лекарственных средств.

Эксперт напоминает, что еще с 50-х годов прошлого века Институт лесного хозяйства Silava, наряду с научными центрами в Красноярске и Ленинграде, проводил исследования свойств хвойных препаратов и разработку соответствующих продуктов. "Еще в 1956 году было открыто производство хвойных экстрактов, а спустя более 20 лет цеха по переработке хвои появились в Калснаве, Стренчи, Пилтене и других местах. В настоящее время переработка хвои в небольших объемах ведется в Пилтене", — говорит Рубенс.

В сегодняшних условиях ее производственные мощности малы по сравнению с теми возможностями, которые открылись бы при переработке хотя бы 1% хвои, которая остается на вырубках.

"В настоящее время в Латвии есть ряд предприятий - SIA BF-ESSE, AS Biolat и еще несколько, которые перерабатывают хвойный экстракт и пасту в различные продукты, в основном в пищевые добавки", — сказал Рубенс.

 

Лента новостей
0