Британская газета публично попросила прощения у Sputnik

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПавильон международного информационного бренда Sputnik
Павильон международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изданию Guardian потребовалось почти четыре месяца, чтобы признать свою неправоту и принести извинения за клевету

РИГА, 6 авг - Sputnik. Британская газета Guardian отказалась от обвинений в адрес Sputnik в распространении лживой информации и принесла агентству публичные извинения за клевету. Издание три месяца тянуло с извинениями, пока Sputnik боролся за правду, отметила главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

Скандал разразился вокруг фотографии Sputnik France, сделанной во время пожара в парижском соборе Нотр-Дам в апреле. Агентство распространило кадр, где на фоне горящего здания были изображены двое молодых людей восточной внешности с улыбкой на лице.

© Sputnik FranceЛюди у собора Парижской Богоматери, где случился пожар
Британская газета публично попросила прощения у Sputnik - Sputnik Латвия
Люди у собора Парижской Богоматери, где случился пожар

Несмотря на то, что редакция не оставила никаких комментариев к фотографии, пользователи социальных сетей использовали изображение как доказательство того, что мусульмане якобы радуются трагедии. В связи с этим некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке влияния на отношение общества к мусульманам.

Так, 19 апреля британская Guardian разместила фотографию в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram. Снимок редакция отнесла к категории "фейк-ньюс", пояснив, что, по мнению американских экспертов, изображение подверглось монтажу.

Sputnik незамедлительно предоставил доказательства подлинности фотографии, разместив исходный кадр со всеми метаданными.

Однако Guardian потребовалось почти четыре месяца, чтобы признать свою неправоту. В Instagram Stories издание опубликовало заявление с извинениями в адрес Sputnik.

© Instagram / guardianСкриншот публикации Guardian в Instagram Stories
Британская газета публично попросила прощения у Sputnik - Sputnik Латвия
Скриншот публикации Guardian в Instagram Stories

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Дам, подвергалась редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — говорится в публикации.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян подчеркнула, что Sputnik не переставал бороться за правду в то время, когда британское издание хранило молчание.

"Три месяца британская The Guardian тянула с извинениями перед Sputnik за клевету. 19 апреля газета опубликовала у себя в Instastories фото из репортажа Sputnik France o пожаре в Нотр-Дам. Нас обвинили в том, что изображение улыбающегося мужчины на фоне горящего собора — фотомонтаж. Информацию они взяли с американского "пулитцероносного" сайта Politifact, официального фактчекингового ресурса Facebook", - написала Симоньян в своем Telegram-канале..

"На презумпцию невиновности в западных СМИ мы не рассчитывали, боролись за правду сами. Победили: сегодня газета публично извинилась", - заявила Симоньян.

Запад в последние годы усилил давление на российские СМИ. В 2016 году Европарламент принял резолюцию о противодействии СМИ РФ, главными угрозами в ней названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая членов сената США, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы. При этом никаких доказательств приведено не было. В Москве неоднократно указывали на голословность подобных заявлений.

Весной 2018 года британский медиарегулятор Ofcom начал расследование в отношении телеканала RT, по результатам которого объявил о нарушениях в семи из десяти рассмотренных материалов. Журналист газеты The Guardian сутки смотрел эфир RT по "делу Скрипалей", но вынужден был признать, что "информация о событиях в целом подавалась как есть".

Лента новостей
0