Жителей Ачинска эвакуируют из-за пожара на складе боеприпасов

© Sputnik / Ольга Халманова / Перейти в фотобанкНа территории воинской части в Красноярском крае произошел взрыв
На территории воинской части в Красноярском крае произошел взрыв - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двенадцать человек пострадали из-за пожара на складе боеприпасов в Красноярском крае

РИГА, 6 авг - Sputnik. В городе Ачинске и Ачинском и Назаровском районах Красноярского края введен режим ЧС в связи с пожаром и взрывами в воинской части, сообщает РИА Новости.

По данным правительства края, в 17:00 (13:00 мск) в понедельник на складе хранения артиллерийских боеприпасов в войсковой части, расквартированной в 5 километрах от поселка Каменка Ачинского района, произошли пожар и взрывы. В настоящий момент детонация пороховых зарядов прекратилась, однако остается угроза подрыва отдельных боеприпасов.

Предварительной причиной пожара на складе боеприпасов стал человеческий фактор, сообщил журналистам замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Число пострадавших при взрывах, по данным медиков, достигло 12 человек, один считается пропавшим без вести. Шесть человек госпитализированы.

Идет эвакуация жителей близлежащих деревень. По данным мэрии Ачинска на утро вторника, эвакуировано почти четыре тысячи жителей города. Для них развернуты пункты временного размещения в Ачинске, Назарове и окрестных поселках. Также часть жителей отправлена в Красноярск – две электрички с более чем 400 пассажирами уже прибыли в краевой центр.

Администрации Красноярска поручено проверить готовность пунктов временного размещения населения и наличие резервов материальных ресурсов на случай расширения зоны чрезвычайной ситуации и необходимости эвакуации города Ачинска и прилегающих населенных пунктов.

Глава Ачинска Илай Ахметов заявил, что жители, эвакуированные после пожара и взрывов в воинской части из опасной зоны города, начали возвращаться в свои дома самовольно.

"Режим ЧС в Ачинске сохраняется, горожанам не рекомендуется заходить за так называемую красную линию - зону возможного риска... Я убедительно прошу, не рисковать. Сейчас мы наблюдаем самопроизвольный возврат людей в город, который предотвратить мы не можем, но предупредить обязаны! Лучше ушат грязи критики выслушать, чем потерять человека", - сказал Ахметов на заседании оперативного штаба.

Мэр отметил, что "возможны провокации различных наглецов, прошу незамедлительно в таких случаях сообщать в органы внутренних дел и вызывать на место полицию".

Роспотребнадзор по Красноярскому краю организовал мониторинг качества атмосферного воздуха в Ачинске, сообщается на сайте регионального ведомства.

"Превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, хлора, сероводорода, взвешенных веществ, паров ртути, паров свинца в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Радиационный гамма-фон соответствует естественным показателям", - говорится в сообщении.

 

Лента новостей
0