РФ запретила делать колбасу из латвийского фарша: 20 тонн развернули на границе

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСотрудник отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора
Сотрудник отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора вернули в Латвию 20 тонн куриного мяса из-за неправильно оформленных документов

РИГА, 6 авг — Sputnik. Россия вернула в Латвию 20 тонн мяса курицы механической обвалки, которое обычно используется при производстве колбас. В ветеринарный сертификат страны-экспортера были незаконно внесены изменения. Груз будет возвращен обратно в Латвию, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Груз с замороженным мясом птицы был задержан в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе. Мясная продукция следовала автомобильным транспортом из Латвии в адрес индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Казахстане.

Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Россия отправила обратно в Латвию 20 тонн фруктов из-за одного слова

При проведении документарной проверки инспекторами выяснилось, что в ветеринарный сертификат страны-экспортера внесены изменения, которые не заверены подписью выдавшего его должностного лица и печатью учреждения государственной ветеринарной службы Латвии.

Ввоз груза на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен, оформлена декларация о возврате товара.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в середине июня сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова. Ввоз лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

Работа Росcельхознадзора на таможне - Sputnik Латвия
Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося

В начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Неделей ранее сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

Лента новостей
0