Бывший глава ГПСС: пожары в Сибири остановятся только после дождей

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛиквидация пожаров в Красноярском крае
Ликвидация пожаров в Красноярском крае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основная причина лесных пожаров в Сибири – неосторожное обращение с огнем, считает экс-глава Государственной пожарно-спасательной службы Айнарс Пенцис

РИГА, 6 авг — Sputnik. Масштабные пожары в Сибири прекратятся лишь после того, как пойдут обильные дожди, заявил экс-глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнарс Пенцис в эфире радио Baltkom.

По данным ФБУ "Авиалесоохрана" на 5 августа, площадь лесных пожаров в труднодоступных районах РФ составляет около 2,3 миллиона гектаров. В четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — объявлен режим ЧС.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной возгорания могли стать сухие грозы, однако рассматриваются и другие версии. По указанию президента РФ Владимира Путина к тушению присоединились 10 самолетов и столько же вертолетов Минобороны со специальным оборудованием. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

Лесной пожар - Sputnik Латвия
Опасность пожаров на всей территории Латвии: поджигатели леса дорого поплатятся

"Я слежу за тем, что там происходит. И могу только посочувствовать тем людям, которые там работают. Я по себе знаю, что такое тушение лесного пожара. Лесной пожар непредсказуем. Бывает два вида: наземный и верховой. Верховой – это когда по кронам почти на скорости ветра распространяется огонь, чтобы его потушить - нужны природа, удача и человеческие усилия. Нужно понять, что он не горит по площади, он горит по периметру, просто выгоревшая площадь – эти 3 миллиона гектаров. Он идет фронтом, а фронт может быть 10-20 метров шириной. Фронт огня распространяется во все стороны. Это площадь, где огонь побывал", – сказал он.

Пенцис отметил, что в целях безопасности жителям Сибири необходимо выкосить всю траву рядом с домами, чтобы огонь не мог распространяться.

"Самое большая опасность в том, что этот огонь из леса может уничтожить жилье. Поэтому нужно старую траву и новую траву вокруг дома на расстоянии метров 30-40 скосить, чтобы ее там не было, тогда не будет чему гореть. Есть разные способы, как их тушить, но если в Латвии есть инфраструктура – дороги, канавы, искусственные препятствия, то в Сибири такого нет – там один большой лесной массив. Скорее всего, пожары закончатся тогда, когда сама природа скажет: "Хватит!" Единственный способ - тушить с воздуха. Эти люди сами могут оказаться в кольце огня, и это очень опасно", – рассказал он.

Экс-глава ГПСС на 99% уверен в том, что основная причина пожаров в Сибири – неосторожное обращение с огнем.

"Я согласен на 99 процентов, что причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, но 1% я допускаю, что это нелегальные вырубки и все остальное, чтобы скрыть свои преступные действия, просто поджигают и убегают", – отметил Пенцис.

Лента новостей
0