Латвийцы: достойную старость должно обеспечивать государство

© Sputnik / Arthur Lebedev / Перейти в фотобанкУчастник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи
Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше трети латвийцев согласны самостоятельно заботиться об обеспечении себе достойной старости

РИГА, 5 авг — Sputnik. Большинство жителей Латвии считают, что достойную старость жителям страны должно обеспечивать государство, а не они сами, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS, пишет Baltic Course.

В опросе приняла участие 1 тысяча жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Большинство, или 68% опрошенных, не согласилось с тем, что об обеспечении достойной старости должны заботиться сами люди - 35% респондентов ответили, что скорее не согласны с этим утверждением, а еще 33% сказали, что абсолютно с ним не согласны.

С тем, что людям нужно самостоятельно заботиться об обеспечении для себя достойной старости, согласились только 28% респондентов - 20% опрошенных были скорее согласны с этим утверждением, а 8% - абсолютно согласны.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх старости

Результат, зафиксированный в этом году, существенно не отличается от результатов прошлых лет. Об обязанности государства заботиться об обеспечении достойной старости для своих граждан жители чаще всего говорили в 2012 году, когда такое мнение выразили 74% респондентов.

Три четверти (76%) жителей Латвии с радостью бы продолжили работать и в пенсионном возрасте, а половина хотела бы работать на полставки, показал опрос, проведенный Swedbank в мае этого года. Пятая часть осознает, что оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Большая часть молодых (47%) собираются работать, чтобы продолжать находиться среди людей (47%), в то время как у 31% респондентов предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях что-либо делать.

Министерство благосостояния в своем докладе "Стратегия активного старения для более продолжительного и качественного трудового стажа в Латвии" возлагает большие надежды на пенсионеров, называя важным трудовым ресурсом жителей в возрасте старше 64 лет.

 

Лента новостей
0