Не играйте со спичками и бензином: найдет ли кабмин еще 120 миллионов на медиков

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение зарплат медиков в следующем году еще не утверждено кабмином; если дополнительное финансирование не выделят, отрасль может погрузиться в более глубокий кризис

РИГА, 2 авг — Sputnik. Медсестры постепенно возвращаются на работу в отрасль здравоохранения, потому что поверили обещаниям политиков, отметила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Но чтобы продолжать повышать зарплаты медикам, в следующем году необходимо 120 миллионов евро, сообщает LNT.

Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Нет времени: врачи пересылают данные в СГД без письменного согласия пациентов

Медицина долгое время не была среди приоритетов государства, и ситуация в отрасли критическая, особенно в регионах. Об этом некоторое время назад заявил Госконтроль после ревизии медицинских учреждений. Один из главных выводов ревизоров - в больницах катастрофически не хватает медсестер.

Однако, как заметила министр здравоохранения Илзе Винькеле, ситуация с медсестрами постепенно начинает стабилизироваться, хотя необходимо и дальше повышать оплату их труда.

"Сейчас люди поверили обещаниям правительства и Сейма о повышении зарплат. Медсестры постепенно возвращаются в здравоохранение.

Если окажется, что это были только предвыборные обещания, люди больше не будут верить", - отметила министр.

В Ассоциации медсестер подтвердили, что в прошлом году впервые за много лет остановился массовый отток медицинских сестер, но чтобы позитивная тенденция сохранилась, нужно продолжать повышение зарплат.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию

"В 2018 году этот кризис, я бы сказала, был остановлен, но он может продолжиться в любой момент. Если мы остановимся в этом вопросе и не будем решать его вместе, мы быстро окажемся в ситуации еще более глубокого кризиса", - отметила глава ассоциации Дита Райска.

В декларации правительства Кришьяниса Кариньша закреплена решимость повысить оплату труда медработников. Винькеле надеется, что обещание будет выполнено, она запросила на повышение зарплат в следующем году дополнительно почти 120 миллионов евро.

"Я думаю, в правительстве сидят люди, которые понимают, что играть со спичками у канистры с бензином не нужно, и мы все вместе выполним это обещание о зарплатах медиков", - подчеркнула Винькеле.

В министерстве финансов указали, что никаких решений о повышении зарплат медиков сейчас не принято, потому что о приоритетах нового госбюджета правительство только планирует договориться через три недели.

Керис: разговоры о неэффективности здравоохранения - пустая мантра>>

Лента новостей
0