Нет времени: врачи пересылают данные в СГД без письменного согласия пациентов

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик в кабинете
Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электронные квитанции в больницах ввели для сокращения бумажной волокиты, но согласие на их оформление все равно нужно оформлять в бумажном виде

РИГА, 15 июл — Sputnik. Уже несколько месяцев в крупнейших латвийских больницах пациентам выдают электронные квитанции. Как повлияла эта услуга на латвийцев, которым нужны эти документы для возврата налогов, решил выяснить канал LNT.

На приеме нет времени

Семейному врачу Андрису Бауманису необходимо несколько кликов и четыре секунды, чтобы выписать электронную квитанцию за оказанные услуги. С 8 июля доктор выписывает квитанцию только в электронном формате, потому что это проще, удобнее и быстрее. Больше нет расходов на книги квитанций.

Налоговый вычет - Sputnik Латвия
Инфографика
Как оформить налоговый возврат

До конца июня он выписал и отослал в СГД 308 квитанций.

"Реально можно посчитать, в одной квитанции 25 листов, получается 12-13 книг квитанций", - рассказывает врач.

Правительство ввело новый порядок, чтобы жителям больше не приходилось копить чеки и квитанции в бумажном формате и потом каждый подавать в СГД для возврата налогов. Электронные документы автоматически попадают в базу данных СГД.

Но если пациент не хочет идентифицировать себя, информация отправляется без указания личных данных. Перед отправкой данных врач должен попросить письменное согласие пациента на это, однако часть врачей этого не делает. Среди них и Андрис Бауманис: он информирует пациентов и заручается их устным согласием.

"Я не собрал у этих пациентов подписи, что они согласны с пересылкой этих данных в СГД. Потому что, как мне кажется, совершенно ненормально вместо электронного документа создавать новую груду бумаги. Во-вторых, на приеме у меня нет на это времени", - говорит Бауманис.

Система требует доработки

С марта заявку на подачу электронных документов в СГД подали 99 учреждений здравоохранения. Отчет об оформленных квитанциях нужно подавать раз в квартал, первый раз это нужно будет сделать до 25 июля. 24 больницы уже это сделали, отчитавшись примерно за 18 тысяч квитанций.

Врач - Sputnik Латвия
"Где-то уменьшим, а где-то прибавим": как жители Латвии будут платить за медицину

Среди этих квитанций есть и те, за которые налоговый возврат оформить нельзя. К примеру, это оплата услуг эстетической медицины или плата за больничную койку.

Если квитанция оформлена корректно, она будет отражаться в заготовке налоговой декларации, так что отдельно ее подавать не будет нужно. СГД признает: чтобы систему можно было считать идеальной, нужно в сотрудничестве с минздравом и государственной инспекцией данных разработать решение, чтобы пациентам не приходилось давать письменное согласие на передачу данных.

Бумажные квитанции и чеки по-прежнему используют примерно две тысячи семейных врачей и малых медицинских практик: одни работают с локальными программами, которые не приспособлены к использованию электронных квитанций, а другие используют только государственную систему э-здоровья, в которой нет такой функции.

Сбой в системе: СГД поспешило рассказать о чеках "мимо кассы">>

Лента новостей
0