"Это происки конкурентов": пойманная пьяной за рулем чиновница продолжает работу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на общественный резонанс и соображения этики, зампредседателя Дагды продолжает держаться за свое место

РИГА, 2 авг — Sputnik. Осенью прошлого года полицейские задержали заместителя председателя Дагдской краевой думы Сандру Вишкуре и главу финансового отдела Эрикса Чаплинскиса за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

История вызвала большой общественный резонанс, Чаплинскис ушел в отставку, а Вишкуре по-прежнему сохранила пост и не собирается от него отказываться, рассказала программа Bez Tabu.

Сама за себя

Машины высокопоставленных чиновников Дагдской думы остановили после празднования юбилея коллеги. Чаплинскис на следующий день взял больничный. Думская оппозиция попыталась сместить Вишкуре с должности вице-мэра, но во время голосования на внеочередном заседании большинство проголосовало против отставки.

Тяжелая автоавария по вине пьяного водителя - Sputnik Латвия
В Латвии водителям предлагают глушить мобильные, а у сердечников отбирать права

В голосовании участвовала не только сама Сандра Вишкуре, но и ее муж, тоже депутат Дагдской думы Анатоли Вишкурс. Именно их голоса имели решающее значение.

На вопрос о том, было ли этично самой Вишкуре и ее мужу участвовать в голосовании по ее отставке, женщина ответила: "Этика есть этика, но это разрешено".

Как оказалось, Эрикс Чаплинскис уволился еще в прошлом году, а вот Вишкуре до сих пор занимает пост зампредседателя думы.

"Один из сотрудников (Эрикс Чаплинскис) написал заявление об уходе еще в прошлом году, а другая (Сандра Вишкуре) - работает. Чаплинскис уволился по собственному желанию, возможно, на фоне переживаний. Никто его не принуждал писать заявление, он мог работать и дальше. Он объяснил, что у него ухудшилось состояние здоровья", - объяснил председатель думы Айварс Трулис.

Власть важнее этики?

Сандра Вишкуре по-прежнему не считает, что оставаться на том же посту для нее неэтично.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Пьяная автохулиганка в Елгаве оказалась прокурором

Она отмечает, что заплатила штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения и на год лишилась водительских прав.

"Я больше не езжу, все смотрят на меня под лупой. Я не отрицаю никаких своих действий. Иногда они глупые, иногда правильные. После каждого действия делаем выводы. Многие выразили мне сочувствие, кто-то осудил", - отметила чиновница.

Вишкуре сожалеет о содеянном, но уверена, что в тот вечер полицию на них с Чаплинскисом натравили политические конкуренты.

"Я не собираюсь писать заявление об уходе", - подчеркнула чиновница.

А вот сами жители Дагды, с которыми поговорили журналисты, считают, что муниципальные служащие должны показывать пример жителям, а тем, кого поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения, нужно увольняться.

Лента новостей
0