20:16 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1427
  • RUB75.2885
Алексей Стетюха

Конец XXL: любовь не по размеру

© Sputnik / Робертс Вицупс
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Стетюха
Права секс-меньшинств в Латвии (58)
5808

В Риге закрылся гей-клуб XXL. Закрылся, не дожив полгода до своего совершеннолетия, по человеческим меркам: в июле бы ему исполнилось 18. Ради бога, не подумайте, что данная колонка связана с личной драмой. Хотя любое закрытие чего-либо в нашей стране - маленькая трагедия. Пусть даже и такое

Рыночная экономика не щадит никого. По словам одного из основоположников, уровень клуба упал, он превратился в вертеп и посещаемость снизилась. Местные представители секс-меньшинств не вынесли падения нравственности.

Удивительное дело: у тех, кого принято клеймить извращенцами, существуют нравственные принципы. Это очень тяжело: разглядеть в неприятеле человеческие черты. Об этом еще Ремарк писал. Новость о закрытии вызвала дискуссию: то ли геев стало так мало, что клубы закрывают, то ли их стало так много, что в клубах уже нет нужды. В представлении многих сторонников традиционных отношений закрытие подобного заведения сродни упразднению сумасшедшего дома, когда пациентов выпускают на свободу. Теперь они ходят и озираются, опасаясь внезапной встречи.

Общество не готово принят факт, что ЛГБТ-сообщество может считать аморальными кого-то из своих. Все привыкли считать их ненормальными, ЛГБТ — печать, несовместимая с жизнью, с обществом. Они же все одинаковые: в розовых брючках и фиолетовых боа. Манерные мальчики и мужеподобные женщины. Они целуются с себе подобными на виду у всех и иногда пытаются совокупиться с нашими детьми. Откуда у них мораль? А тут взяли и свой же клуб закрыли. За аморальность.

Пожалуй, к списку смертных грехов стоило бы добавить еще один — oбобщение. Символ ЛГБТ-сообщества — радуга, но общество привычно не различает ни цветов, ни оттенков. Следует признать, что это касается не только ЛГБТ-сообщества. Известным бранным словом общество называет всех, чье мировоззрение и образ жизни отличается от привычного.

Именно поэтому закрытие по этическим причинам одного из старейших гей-баров сломало все стереотипы. Внезапно выяснилось, что геи могут не одобрять поведение геев.

У меня довольно много друзей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы встречаемся, пьем кофе, болтаем о жизни. На встречи они приходят без розовых боа. Мы не обсуждаем, кто чем занимается под одеялом: у нас куча других общих тем. Они не ходят на гей-парады, не кричат о своей ориентации. Я отличаюсь от них ровно настолько, насколько кареглазый отличается от зеленоглазого.

В общении цвет глаз и сексуальная ориентация не играют абсолютно никакой роли. Так сложилось, что я тоже отношусь к меньшинствам. Не сексуальным, нет. В этом плане я традиционен. К национальным.

Для определенной группы населения это даже хуже, чем геи. К счастью, эта группа уменьшается, но отрицать ее существование невозможно. В их мире я — среднестатистический русский латвиец. Гибрид районного гопника, пьяного быдла в тельняшке, человека, не знающего госязык и страстно ожидающего новой российской оккупации. Когда вдруг выясняется, что я читал Мольера и против "Русского мира", в головах этих людей зависают мозги. Оказывается, русский латвиец отличается от образа, который нарисовала г-жа вторая президент республики: водка, селедка и балалайка. Оказывается, мы тоже любим свою страну и считаем ее своей. "Так может, вы все-таки не русские?— осторожно спрашивают нас. — Может, вы — латыши?"

Русские мы. Мы, русские — разные. Как все меньшинства. Давайте помнить об этом. И давайте не забывать, что тех, кого мы называем "п***ы", выбирает как раз большинство.

Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (58)

По теме

Флагшток не дорос
Смерть в сети: "принесите мне его голову"
Любовь, похожая на стон: научиться родину любить
Анатомия пропаганды: откуда растут "руки Кремля"
Теги:
закрытие, гей-клуб, Рига, Клубы и общества
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.