Левитс подключает церковь: президент Латвии встретится с духовенством

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зачем латвийский лидер инициирует диалог с представителями ведущих религиозных конфессий Латвии

РИГА, 1 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс 1 августа встречается с представителями ведущих религиозных конфессий страны, сообщает Mixnews.lv.

О встрече светской власти с властью духовной рассказала советник президента по связям с общественностью Айва Розенберга.

С президентом будут общаться архиепископ Янис Ванагс, представляющий Латвийскую евангелическо-лютеранскую церковь и архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, представляющий Латвийскую римско-католическую церковь. Латвийский союз баптистских общин представит епископ Каспар Штернс.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
Левитс: расслоение в Латвии - не случайность, а результат долгосрочной политики

А от Латвийской православной церкви представителем выступит митрополит Александр.

Из слов Розенберги становится ясно, что латвийский лидер планирует наладить сотрудничество государства с церковью, которая отделена от него. При этом, как указывает советник президента, Левитс свои приоритеты уже обозначил. И главным приоритетом является сотрудничество по укреплению солидарности общества.

То есть латвийский президент задумал сплотить общество Латвии, подключив к этому вопросу основные религиозные конфесии, представленные в стране. Кроме того, Левитс хочет поднять вопрос сохранения нравственных ценностей и сакрального наследия в Латвии.

Интересно, что ранее более тесного "сотрудничества" с церковью захотела и Служба государственных доходов Латвии.

В июне появилась информация, что у СГД есть подозрения в незаконном расходовании пожертвований, полученных церквями от прихожан. говорилось также о том, что не понравилось СГД приобретение одного из служителей церкви - автомобиль. Правда, авто было приобретено более пяти лет назад, но, как видно, "руки" до него дошли только сейчас.

В итоге СГД тогда провела обыск в церкви Скорбящей Богоматери Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ). И даже сообщалось о начале уголовного процесса. Кроме того, указывалось, что эта церковь не была единственной, до которой дошли те самые "руки" СГД. В информационном центре РКЦЛ подтверждали, что обыски проводились сразу в нескольких храмах.

Лента новостей
0