08:34 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии

Битва за "опиум для народа" в Латвии: СГД пытается выжать деньги из церкви

© Sputnik / Владимир Песня
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
584

Служба госдоходов уже изъяла из храмов в Латвии около 40 тысяч евро и, видимо, не собирается останавливаться на достигнутом: церковь ищет обходные пути

РИГА, 31 июл — Sputnik. Серьезно озаботились пожертвованиями, да и вообще бухгалтерией в латвийских церквях в Службе государственных доходов, сообщает Mixnews.lv.

В июне появилась информация, что у СГД есть подозрения в незаконном расходовании пожертвований, полученных церквями от прихожан. говорилось также о том, что не понравилось СГД приобретение одного из служителей церкви - автомобиль. Правда, авто было приобретено более пяти лет назад, но, как видно, "руки" до него дошли только сейчас.

В итоге СГД тогда провела обыск в церкви Скорбящей Богоматери Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ). И даже сообщалось о начале уголовного процесса. Кроме того, указывалось, эта церковь не была единственной, до которой дошли те самые "руки" СГД. В информационном центре РКЦЛ подтверждали, что обыски проводились сразу в нескольких храмах.

Но руководство церкви действиям СГБ тогда не сопротивлялось и даже шло на сотрудничество. И это сотрудничество церковь продолжила. Чтобы помочь СГД священнослужители решили основательно взяться за бухгалтерию, а также за вопрос о том, насколько государственные службы вообще имеют право лезть в дела служителей культа.

Церковь и государство

Несмотря на то, что архиепископ Збигнев Станкевич заявлял о том, что Латвийская Римско-католическая церковь не считает необходимым провести внутреннюю проверку после того, как Служба госдоходов (СГД) провела обыски в католических общинах, 30 июля состоялось заседание консультативного совета по делам религий.

На заседании обсуждалась практика бухгалтерского учета в религиозных организациях и разработка предложений по изменениям в законодательстве, чтобы более четко определить отношения церкви и государства.

Не удивительно, что государство хочет более масштабного и плотного участия в церковных делах. Ведь есть информация, что в июне из церквей, где проводили обыск, сотрудники СГД изъяли около 36 тысяч евро.

Более того, в предыдущие годы пожертвования религиозным организациям в Латвии в целом составляли около 20 миллионов евро в год. И не удивительно, что СГД взялась за проверки, даже несмотря на то, что к религиозным организациям и без того относится требование подавать годовые отчеты, в которых должны указываться данные о пожертвованиях и дарениях.

Как пишет Grani.lv, в СГД объяснили, что церковь обязана вести учет всех пожертвований, и все без исключения священники, получающие зарплату, должны платить как подоходный, так и социальный налог. Зато сами религиозные организации не должны платить налоги с дохода предприятия. Они не платят налог с хозяйственной деятельности, которой является торговля в храме.

По словам представителя СГД Эвиты Тейце-Мамаи, СГД редко контролирует религиозные организации. Проверяют только там, где по результатам предварительного анализа выявляется высокий риск неуплаты налогов. В частности, в 2018 году провели только две проверки. Выявили некоторые нарушения, но ошибки устранили и обошлось даже без штрафа.

Пожертвование и подарок

Но, к примеру, если богатый прихожанин дарит священнику автомобиль, то стоимость этого подарка тоже считается доходом. А согласно латвийскому законодательству, налог необходимо платить с подарков, стоимость которых превышает 1 тысячу 425 евро, если даритель не является супругом или родственником получившего подарок.

При этом правила кабинета министров гласят, что пожертвования любой организации, в том числе политической или религиозной, подтверждаются с помощью квитанции, которая оформляется по запросу жертвователя. Организация должна обеспечить место для сбора пожертвований и по запросу жертвователя должна предоставить зарегистрированную в СГД квитанцию.

Кроме того, сбор пожертвований должен проводиться в соответствии с порядком организации бухгалтерии, утвержденным руководителем религиозной организации. Пожертвования, в число которых входят и деньги из ящиков для пожертвований, и переданные конверты с деньгами, считаются доходом религиозной организации и должны учитываться в соответствии с кассовым ордером.

Значит, если священнику подарил машину человек, не являющийся ему родственником, он должен указать это пожертвование или подарок в своей налоговой декларации в графе "полученные пожертвования и подарки". Причем оформлять подарок необходимо с актом приема-выдачи.

Этими пожертвованиями и доходами заинтересовался даже министр юстиции Янис Борданс, который ранее заявлял, что в церковной бухгалтерии надо разобраться и договориться об оптимальном решении по учету получаемых религиозными организациями пожертвований в бухгалтерских документах, в том числе введении принципов прозрачности.

И стоит еще раз напомнить и о том, что архиепископ Станкевич ранее подчеркивал, что последние события, связанные с обысками в храмах говорят о необходимости разъяснять обществу - а еще больше правоохранительным органам - о действиях церкви по отношению к пожертвованиям, их бухгалтерском учете, а также специфическом внутреннем распорядке в соответствии с каноническим правом.

По теме

Жителям Латвии запрещено посещать храмы новой украинской церкви
Архиепископ Станкевич не поверил, что священники мошенничали с пожертвованиями
Добрались до церквей: Служба госдоходов Латвии "потеряла" пожертвования
Теги:
деньги, церковь, Латвия, Служба госдоходов

Главные темы

Орбита Sputnik