"Четверка независимых" согласна голосовать за Бурова на выборах мэра Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В коалицию в Рижской думе могут войти "Согласие", "Честь служить Риге", и отдельно может быть заключено соглашение между ЧСР и четверкой независимых депутатов

РИГА, 1 авг — Sputnik. "Согласие", "Честь служить Риге" и "Фракция независимых депутатов" движутся к тому, чтобы сформировать коалицию в Рижской думе, заявил и.о. мэра города Олег Буров. Валерий Петров подтвердил, что четверка исключенных из "Согласия" депутатов готова поддержать Бурова на посту мэра.

Олег Буров заявил 1 августа, что со стороны "Согласия" и "Фракции независимых депутатов" "есть движение к центру, чтобы договориться", передает Latvijas Radio. По его словам, у четверки исключенных из "Согласия" депутатов "эмоции и амбиции поутихли".

Однако Буров не раскрыл, на каких условиях четверка готова его поддержать, в частности, требует ли она по-прежнему сохранения за Вадимом Баранником должности вице-мэра.

Пресс-конференция в Рижской думе о предстоящем рижском бале, Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Волк заключит мир с козой: Америкс о шансах Бурова и перевыборах в Рижскую думу

Буров сообщил, что в настоящее время создается коалиционный договор и готовится отдельное соглашение о сотрудничестве с "Фракцией независимых депутатов".

"Фракция независимых депутатов" в Рижской думе готова заключить договор о сотрудничестве с партией "Честь служить Риге", подтвердил один из ее членов Валерий Петров, передает tvnet.lv.

По словам петрова, в настоящее время обсуждается вариант, при котором в коалицию в Рижской думе войдут "Согласие", "Честь служить Риге", и отдельно будет заключено соглашение между ЧСР и четверкой депутатов. Такая конфигурация позволила бы исполняющему обязанности мэра Риги Олегу Бурову избавиться от приставки и.о. и стать главой самоуправления, поскольку обеспечила бы ему при голосовании 32 голоса.

Однако Петров подчеркнул, что переговоры о возможном сотрудничестве с "Честь служить Риге" пока что на стадии дискуссии, поскольку сложно прогнозировать, как будут приниматься решения в Рижской думе, если между у "Согласия" и "Фракции независимых депутатов" не будет никакой коммуникации.

"Мы с ЧСР обсуждали модели сотрудничества, но с "Согласием" у нас никакого контакта нет. Переговоры затруднены, потому что вопрос в том, сможем ли мы после избрания мэра действительно принимать какие-то решения", - сказал Петров, одновременно заявив, что видит возможность "все же договориться с ЧСР".

Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Поможет ли "Согласию" возвращение Ушакова в Ригу

Вопрос о распределении должностей в случае формирования коалиции в названном составе пока не обсуждается, сказал Петров. Представители фракции раньше заявляли, что одно из их требований состоит в том, чтобы Вадим Баранник сохранил пост вице-мэра.

Рига осталась без мэра после того, как 20 июня депутаты Рижской думы проголосовали за выражение недоверия Дайнису Турлайсу, которого избрали мэром 30 мая. За отставку главы самоуправления проголосовал 31 депутат, против — 29, в том числе и четверка исключенных из "Согласия" депутатов.

После этого у депутатов есть два месяца, чтобы избрать нового главу самоуправления. Двадцатое августа - последний срок, когда депутаты Рижской думы должны выбрать мэра города, или Сейм вправе проголосовать за объявление досрочных выборов в Риге.

На сегодняшний день Рижская дума разделена на восемь фракций и работает без мэра. Сейчас во фракции "Согласия" 17 депутатов, ЧСР - 11, "Для развития Латвии" - 8, НКП – 7, Нацблока - 6, "Единства" - 4. Кроме того, четверо депутатов работают в "Фракции независимых депутатов", а еще трое – во фракции "Риге". Для утверждения мэра требуется как минимум 32 голоса.

Четверка независимых согласна голосовать за Бурова на выборах мэра Риги - Sputnik Латвия
Кризис в Рижской думе: что дальше. Инфографика.
Лента новостей
0