Еврокомиссаром от Литвы может стать женщина: будет ли это Грибаускайте

© Foto : Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с правительством, 10 июля 2019
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с правительством, 10 июля 2019 - Sputnik Латвия
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте может все же занять место в Еврокомиссии

РИГА, 1 авг – Sputnik. На пост еврокомиссара от Литвы может быть выдвинута женщина, сообщает Sputnik Литва

Об этом заявил журналистам в Сейме Литвы премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще во время предвыборной гонки заявила, что хотела бы соблюсти равенство полов в своей команде, так что каждому государству придется предложить на пост еврокомиссара двух претендентов – мужчину и женщину.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Reuters: в руководстве ЕС вряд ли появится больше женщин

В настоящее время только пять стран - Германия, которую представляет фон дер Ляйен, Дания, Болгария, Эстония и Финляндия - предложили на должности в Еврокомиссии женщин. Австрия, Ирландия, Словакия и Латвия уже заявили, что не станут менять предложенные кандидатуры действующих еврокомиссаров-мужчин. Всего, по подсчетам сайта Politico, в Еврокомиссии пока десять мужчин и пять женщин, и соблюдение гендерного баланса зависит от стран, которые еще не определились с кандидатурами еврокомиссаров. 

Интересно, что Рамунас Карбаускис, лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в которую входит Сквернялис, ранее заявил, что Литва не рассматривает вопрос делегирования женщин в Еврокомиссию.

Сквернялис уточнил, что вопрос о выдвижении еврокомиссара пока не обсуждался ни на одном из последних заседаний.

"Решений пока нет. Когда будут решения, тогда будет правительственное предложение", — сказал он.

По поводу выдвижения женщины в еврокомиссары он отметил, что такая возможность есть.

Политолог Юрий Светов - Sputnik Латвия
"Мечтать не вредно": эксперт объяснил, почему Грибаускайте не дали пост в ЕС

Это заявление привлекло внимание прессы по одной причине - не исключено, что этой женщиной станет бывший президент Литвы Даля Грибаускайте.

Многие эксперты ожидали, что после окончания президентского срока Грибаускайте займет пост в какой-нибудь международной организации, в том числе ее называли и кандидатом на должность главы Еврокомиссии. Однако бывшему президенту пока не предложили ни одного поста.

Председатель "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис заявил, что литовские консерваторы предлагают выдвинуть Грибаускайте на пост еврокомиссара. При этом в администрации президента ранее заявляли, что Грибаускайте на эту должность не претендует.

У Грибаускайте уже есть опыт работы в Еврокомиссии - с 2004 по 2009 годы она была еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Интересно также, что один из (многочисленных конфликтов) Грибаускайте и Сквернялиса был связан именно с представительством женщин в правительстве Литвы: после череды отставок и назначений кабинет министров некоторое время состоял из одних мужчин, что вызвало возмущение Грибаускайте.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский