Бывшее здание КГБ в Риге сдадут на 30 лет

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Дом с богатой историей отдадут в аренду владельцу, который сможет сохранить блеск и оживить здание без ущерба архитектуре

РИГА, 1 авг — Sputnik. Бывшее здание КГБ в Риге выставлено на аукцион. Торги пройдут сегодня, передает Mixnews.lv. Будущему арендатору предоставят право владения недвижимостью на срок в 30 лет.

Государственное агентство недвижимости Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) надеется, что арендатор будет уважать историю и сможет оживить здание без ущерба архитектуре. Будущему владельцу придется заняться работами по капитальному ремонту, так как к данному моменту отремонтированы только фасад и крыша.

Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
В Латвии опубликована часть архивов КГБ ЛССР

Бывшее здание КГБ является частью исторического центра Риги и находится под защитой UNESCO. На первом этаже и в подвале расположена экспозиция Музея оккупации Латвии, посвященная работе КГБ. Выставка занимает почти 700 квадратных метров.

Угловое здание по адресу Бривибас, 61 было построено в 1912 году по проекту архитектора Александра Ванага, как доходный дом с магазинами. В разное время дом занимали организации от Государственного статистического управления до Латвийского общества против алкоголя. В 1940-1991 годах в здании располагался КГБ ЛССР, в 1991-2008 годах — Госполиция Латвии, после дом не использовался.

Председатель правления VNĪ Андрис Варна надеется, что 8 тысяч квадратных метров здания, которые изначально были связаны с важными для общества сферами, такими как образование, издание книг, музыка и торговля, не потеряет своего блеска, а получит новое дыхание.

Угловой дом в Риге - Sputnik Латвия
От священников до барменов: Латвия смакует рассекреченную картотеку КГБ

Ранее Sputnik Латвия писал, что комитет городской собственности с трудом нашел арендатора Агенскалнского рынка, который находился в плачевном состоянии. На аукцион, проходивший в 2018 году, зарегистрировался лишь один покупатель. Для участия в аукционе претендент внес залог в размере 15 тысяч 888,75 евро и представил план развития Агенскалнского рынка. Срок аренды рынка также равен 30 годам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский