В Латвии опубликована часть архивов КГБ ЛССР

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкСотрудница в научной библиотеке
Сотрудница в научной библиотеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опубликованы картотеки агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также учетные списки ЦК компартии Латвии из фондов госархива

РИГА, 20 дек — Sputnik. Доступ к части архивов КГБ ЛССР, известных как "мешки ЧК", открыт сегодня, 20 декабря, на сайте kgb.arhivi.lv.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.

Документы сейчас выкладываются в оригинале - их большая часть на русском языке и написана от руки. Документы опубликованы в оригинальном порядке, большая часть из них написана на русском языке от руки. Поиск по материалам пока не предусмотрен, предполагается, что он появится к концу марта.

Работа Российского государственного архива древних актов - Sputnik Латвия
Сотрудничество с КГБ определяет суд: что нужно помнить о "мешках ЧК"

Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов.

Кабинет министров разработал порядок доступа к документам: на сайте нужно будет зарегистрироваться, указав имя, фамилию, адрес электронной почты, персональный код и цель использования документов. Правда, в начале достоверность данных, указанных при регистрации, проверяться не будет, поэтому в принципе можно написать что угодно. Однако в следующем году такой возможности уже не будет, объяснила директор Национального архива Мара Спруджа.

"Да, это можно сделать, но в тот момент, когда вы захотите зайти на этот сайт в следующем году, когда будут опубликованы и другие документы, вы больше не сможете это сделать под этим выдуманным именем", - сказала она.

Лента новостей
0