Пентагон раскрыл детали развертывания американских сил в Европе

© AFP / PATRIK STOLLARZРазгрузка американской военной техники в порту Бремерхафен в Германии
Разгрузка американской военной техники в порту Бремерхафен в Германии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военное ведомство готовит переброску американского боевого контингента в Европу

РИГА, 31 июл - Sputnik. На сайте госзакупок США размещена подробная заявка Министерства армии США, из которой ясно, какие действия Пентагон намерен предпринять в Европе для быстрой передислокации и оперативного развертывания боевых сил.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Удобная Латвия: военным НАТО разрешат пересекать границу за пределами КПП
Министерство армии США ведет поиск подрядчиков для переброски и развертывания крупных сил на территории стран Европы. В заявке военного ведомства указаны маршруты следования, точки пересечения границ и порядок прохождения таможенных пунктов, а также описаны основные направления и расстояния. География перемещений охватывает практически всю Европу - от Великобритании до Прибалтики.

Для перемещения военной техники ведомство намерено использовать коммерческие тягачи с трейлерами грузоподъемностью от 2,4 до 80 тонн. Грузить на них бронетехнику и оборудование Пентагон планирует подъемными кранами - от строительных 30-тонных до сверхгигантов грузоподъемностью 300 тонн. Для доставки личного состава военным потребуются автобусы, которые могут вмещать от восьми до 70 пассажиров и должны быть оборудованы кондиционерами и туалетами.

США два года назад переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания". По этой программе число дислоцированных в Европе американских военнослужащих составляет от трех до пяти тысяч человек, также оговорены поставки боевой техники и военного оборудования. Пентагон активно работает как над сокращением сроков переброски сил из США в Европу, так и над скоростью передвижения по территории Европы. Для беспрепятственного перемещения личного состава и военной техники министры обороны стран - членов НАТО договорились создать подобие "военного Шенгена" в европейских границах альянса.

Американский истребитель F-15 Fighting Falcon - Sputnik Латвия
"Не использовать без разрешения": в Аудрини будет база НАТО и боевые самолеты
Отношения РФ и НАТО ухудшились после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Значительно увеличилось количество военных учений у российских границ.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО - ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов вблизи российских границ.

Лента новостей
0