Хотят ничего не делать за 5 евро в час: бизнес жалуется на ленивых латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка Baltic beauty
Международная выставка Baltic beauty - Sputnik Латвия
Предприниматели в Резекне обучают новичков необходимым навыкам, а потом они уезжают за границу или становятся конкурентами

РИГА, 22 апр — Sputnik. Предприниматели из Резекне жалуются на сложности в поиске наемных работников в регионе: многие хотят сразу высокую зарплату, ничего не умея, а кто-то готов учиться на рабочем месте, но, получив навыки, уезжает за границу или сам пытается открыть бизнес, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Трактор на пшеничном поле - Sputnik Латвия
"Все поломают и бегут за границу": трактористы не хотят работать в Латгалии

В Резекненском крае безработица достигает 16%, в местном филиале Государственной службы занятости зарегистрировано чуть более 5 тысяч безработных и в то же время — 550 вакантных рабочих мест. Чтобы помочь работодателям и потенциальным сотрудникам найти друг друга была запущена программа "Обучение у работодателя", которая софинансируется со стороны ЕС. Она ориентирована на предпринимателей, которые создают рабочие места либо в течение четырех месяцев и дольше не могут найти претендента на конкретные вакансии. Согласно условиям программы, работодатель может трудоустроить сотрудника, который не обладает необходимыми для конкретной должности навыками, провести обучение профессии на месте, а взамен ему компенсируется часть зарплаты, которую он выплачивает новичку.

По такой схеме работает и предприниматель Инга Кайриша из Резекне, которая владеет салоном красоты, но теперь хочет перепрофилировать его с уклоном в медицинское направление – она сертифицированный подолог.

Она признала, что, несмотря на высокий уровень безработицы в городе, найти сотрудника сложно, особенно маленьким предприятиям, которые не имеют возможности предложить сразу высокую зарплату.

"Люди хотят получать деньги просто так — ничего не делая! Были варианты, когда приходила девочка и говорила — я хочу пять евро в час на руки. Я тоже хочу пять евро в час. При этом у нее нет того, что она мне может предложить за эти пять евро. Мы хотим только получать, мы не хотим вкладывать. Поэтому у нас в Резекне я столкнулась с тем, что было очень трудно найти человека", - рассказала Кайриша.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
Латвийцы активно сообщают компетентным органам о нелегальных бригадах украинцев

Но даже, найдя работника и обучив его, предприниматель не может рассчитывать на то, что человек однозначно останется в компании. Многие после обучения сами хотят стать бизнесменами и открыть свое дело, кто-то уезжает за границу, где зарплаты выше, а кто-то, получив квалификацию, просто меняет место работы. Примерно две третьих безработных после обучения начинают поиск другого места работы в больших городах или за границей.

Подтверждает это и владелица кафе в Резекне Елена Лесчинская – за полтора года существования заведения она так и не смогла сформировать постоянный коллектив.

"К нам приходят практиканты, но выбрать некого. У них одна цель — уехать за границу. Мы не можем больше платить, чем минималку. Хотелось бы больше платить, но надо выживать", — рассказала Лесчинская.

В Латвии до 2021 года в рамках программы "Обучение у работодателя" планируется вернуть на рынок труда 1240 безработных. Сколько из них после обучения уедут, в Госслужбе занятости прогнозировать не берутся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский