Жара убивает: трое утонувших за сутки в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРека
Река  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За сутки в нескольких районах Латвии спасатели вытащили из водоемов трех утопленников

РИГА, 28 июля — Sputnik. За субботу, 27 июля, на территории Латвии спасатели достали из водоемов три трупа, сообщает BB.lv.

Спасатели и медики выезжали в Лаздонскую волость Мадонского края, на место впадения реки Лиелупе в море и на Кипсалу в Риге. Реанимационные мероприятия не помогли и во всех трех эпизодах была констатирована смерть отдыхающих в следствии утопления.

Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей Латвии быть осторожными, купаться в строго отведенных местах, не идти купаться в состоянии алкогольного опьянения и, особенно, присматривать за детьми.

Судак - Sputnik Латвия
В рижских водоемах станет больше рыбы

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с начала лета 2019 года в водоемах Латвии утонули по меньшей мере 39 человек. Такие трагедии чаще происходят в жаркую, солнечную погоду, что логично, поскольку в жару многие предпочитают отдыхать на пляжах - загорать и купаться. При этом люди становятся беспечными и забывают о безопасности.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает, что нетрезвый человек уступает трезвому и в скорости реакции и в координации, но при этом набирается смелости и перестает адекватно оценивать ситуацию и реагировать на опасность. В таком случае все может закончиться очень печально.

Но даже если вы не употребляли алкоголь, это не гарантирует полной безопасности во время купания. Действовать опрометчиво, к примеру, прыгать в воду в непроверенных местах, да и уплывать далеко от берега где бы то ни было тоже не стоит.

Мужчина в проруби - Sputnik Латвия
Портрет латвийского утопленника: как снизить количество смертей

В эти выходные, 27-28 июля, в Латвии стали самыми жаркими с начала июля. По данным Латвийского центра окружающей среды, с установлением жары, повысился и уровень ультрафиолетового излучения.

Врачи рекомендуют в жару, а также в дни с повышенным ультрафиолетовым изучением по мере возможности находиться дома, избегать солнечных лучей в часы наибольшей активности - с 12 до 15 часов. Без защитного крема можно загорать только утром и ближе к вечеру. Температура воздуха не влияет на уровень ультрафиолетового излучения, поэтому даже в прохладное время специалисты призывают соблюдать осторожность.

Лента новостей
0