"Это будет "Старое-престарое Единство": могут ли НКП в коалиции заменить на СЗК

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер "новых консерваторов" Юта Стрике прокомментировала рассуждения Нацблока о возможной замене НКП в коалиции на Союз зеленых и крестьян

РИГА, 29 июл — Sputnik. Одна из лидеров Новой консервативной партии (НКП) Юта Стрике не верит, что место "новых консерваторов" в коалиции может занять Союз зеленых и крестьян. Об этом она рассказала в интервью газете Latvijas Avīze.

"Я не верю, что такое может произойти, потому что тогда "Новое Единство" уже вряд ли будет "Новым Единством". Оно станет "Старым-престарым Единством", - заметила Стрике.

Янис Борданс на Большой толоке - Sputnik Латвия
Сделай генетический анализ, вдруг не 100% латыш: Бордансу досталось за "запрет" Лепса

По ее оценке, в случае замены НКП на СЗК всем министрам из нынешнего правительства придется забыть о начатых реформах, в том числе региональной реформе, которой "зеленые крестьяне" долго противились, и переменах в транспортной сфере, где СЗК, по мнению Стрике, будет блокировать любые решения.

"Я упомянула только "Новое Единство", но не сказала, что и другие партии, которые вдохнули свежего воздуха без СЗК, не захотят вступать в политические семейные отношения и быть зависимыми от Лембергса и тех сил, которые находятся под его контролем.(...)

Я уверена, что не только в нашей, но и в других партиях есть депутаты, которые считают совершенно неприемлемым быть в коалиции с СЗК. Это делает сценарий, при котором СЗК займет место НКП, нереальным", - уверена депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, министры от НКП демонстративно покинули закрытое заседание кабмина, на котором правительство повторно утвердило Нормундса Межвиетса главой Службы госбезопасности. "Новые консерваторы" заявили, что правительство Кариньша получило от них "желтую карточку".

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии

Комментируя разногласия в кабмине, председатель Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что вряд ли в интересах НКП сделать так, чтобы их место в коалиции занял Союз зеленых и крестьян.

На вопрос о том, может ли НКП "достать красную карточку" и сама покинуть правительство, Стрике заявила, что дела кабмина добросовестно обсуждаются и по крайней мере на данный момент нет оснований думать о том, "чтобы показывать следующие карточки".

Тем временем рейтинг "новых консерваторов" продолжает снижаться - он уже упал ниже пяти процентов.

Куй железо, пока горячо: о чем говорят последние партийные рейтинги>>

Лента новостей
0