Из-за нехватки денег в Латвии отменена самая престижная велогонка стран Балтии

CC BY 2.0 / musume miyuki / Велогонка
Велогонка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведению уникального мероприятия мешает в том числе налоговая политика Латвии, из-за которой у потенциальных спонсоров нет особого интереса поддержать богатую традициями велогонку

РИГА, 31 июл — Sputnik. Самая престижная многодневная велогонка в странах Балтии - Baltic Chain tour – в 2019 году не состоится из-за недостаточного финансирования, сообщает Латвийская федерация велоспорта (LRF).

Baltic Chain tour является единственной велогонкой в странах Балтии, которой присуждена категория Международного велосоюза (UCI), а гонщики могут набрать в ней необходимые рейтинговые очки для олимпийской квалификации.

Гонка проводилась с 2011 года в честь уникальной акции прибалтийских республик бывшего СССР (Литвы, Латвии и Эстонии) "Балтийский путь", которая состоялась в августе 1989 года. Тогда на протяжении шестисот километров жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь, соединив таким образом столицы республик – Вильнюс, Ригу и Таллин.

Велогонка тоже проходила по территории трех балтийских стран и в Эстонии даже получила статус государственного значения.

Баскетбольное кольцо - Sputnik Латвия
Латвийский баскетбольный союз взял кредит под чемпионат Европы

В Латвии все было и остается совсем не так. LRF на протяжении долгого времени пытается получить у государства аналогичный эстонскому статус, добиться стабильной поддержки и финансирования, поскольку это важный фактор для качественного проведения подобных мероприятий. К сожалению, за прошедшие годы ничего не сдвинулось, констатирует LRF, а мешает этому в том числе и налоговая политика государства, из-за которой у потенциальных спонсоров нет особого интереса поддержать богатую традициями велогонку. В итоге получилось, что на проведение латвийского этапа в этом году элементарно не хватает денег.

Поскольку идея Baltic Chain tour заключается в проведении соревнования на территории всех трех балтийских республик, то и Литва с Эстонией отказались от организации гонки в этом году. Одновременно велофедерации трех стран надеются проводить эти престижные соревнования в дальнейшем.

На чемпионат Европы может не хватить: как латвийский спорт остался без денег>>

Лента новостей
0