Чиновники Латвии возместят ущерб госбюджету из своего кармана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госконтроль с 1 августа сможет взыскивать с чиновников причиненные стране убытки в размере одной годовой зарплаты

РИГА, 31 июл — Sputnik. Ревизоры Госконтроля Латвии после 31 июля смогут взыскивать с чиновников нанесенный ущерб госбюджету, сообщает Press.lv со ссылкой на члена совета Госконтроля Эдгара Корчагина.

Поправки к закону, вступающему в силу с 1 августа, позволят компенсировать потери в размере до годовой зарплаты чиновника.

По словам Корчагина, такая мера должна стать профилактической, чтобы чиновники понимали, что несут личную ответственность, и не рассчитывали на то, что их прикроет руководство.

Девушка занимается йогой - Sputnik Латвия
Помедитируем за госсчет: как латвийские чиновники "искали себя" за 6000 евро

Член общественного совета Госконтроля Эдгарс Пастарс уточнил, что схема взыскания убытков будет работать лишь в том случае, если был нарушен закон.

Чиновнику дадут возможность оплатить ущерб самостоятельно, если же он этого не сделает, тогда за работу возьмется Госконтроль. Оплачивать придется и тот ущерб, который был нанесен за четыре года до ревизии. Ревизии начнутся с 1 августа.

До этого возмещение ущерба было лишь добровольным. Чиновники выплачивали расходы на превышение лимита использования мобильного телефона, пользование служебным автомобилем в личных целях или необоснованные командировочные выплаты.

По расчетам Госконтроля в среднем за год будет шесть-восемь таких случаев, причем увольнение чиновника не освободит его от выплат.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что зарплаты депутатов Сейма Латвии к 2020 году вырастут на 5,5%. В бюджете на следующий год на эти цели заложено 268 тысяч евро. Таким образом, зарплата парламентария составит 3125 евро до уплаты налогов вместо нынешних 2963 евро.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию

В следующем году для расчета заработной платы депутатов впервые будет применена новая формула. Из-за этого зарплаты депутатов повысятся меньше, чем если бы применялся прежний метод - тогда зарплаты могли бы достигнуть 3213 евро.

Вырастут зарплаты спикера Сейма, членов президиума, руководства фракций и комиссий. К ежемесячной зарплате председателя Сейма предусмотрена прибавка в размере 1 689 евро, заместителям спикера и секретарю Сейма — по 1445 евро, заместителю секретаря Сейма и председателям комиссий и фракций полагается прибавка в размере 1357 евро.

Лента новостей
0