Помедитируем за госсчет: как латвийские чиновники "искали себя" за 6000 евро

© pixabayДевушка занимается йогой
Девушка занимается йогой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Оплаченная из бюджета медитация должна защитить чиновников от профессионального выгорания и помочь им лучше слышать чаяния жителей

РИГА, 3 янв — Sputnik. Государственная канцелярия организовала тренинги осознанности для чиновников высшего уровня, чтобы они "пробудились", "нашли себя" и освоили "медитативное сканирование тела", пишет la.lv.

Курсы прошли руководители и заместители руководителей двадцати госучреждений. Их обучал теолог Юрис Рубенис из "Института интегрального образования" и представители центра познания, восстановления и культуры Сандис Кристарс Душелис, Эвия Апине и Индра Майоре Душеле.

Учение Далай-ламы в Риге - Sputnik Латвия
Далай-лама рассказал в Риге об особенностях буддийской йоги

"Институт интегрального образования" был основан в 2017 году, он предлагает программы персонального совершенствования и тренинги по развитию способности улавливать закономерности в более широком контексте.

Курс "Тренинг осознанности для руководителей" стоит 660 евро без НДС только за одного участника. В него входят занятия раз в неделю по 4,5 часа, а в стоимость входит кофе-брейк.

Но для Госканцелярии в "институте", по-видимому, предложили более выгодную цену.

"В бюджете были предусмотрены траты на тренинги осознанности в размере не более 6600 евро без НДС, в услугу входил тренинг для двух групп руководителей высокого уровня продолжительностью по меньшей мере 16 часов", - рассказала представительница Госканцелярии Сабине Спурке.

Йога в сорокаградусный мороз - Sputnik Латвия
Видео
Суровая российская йога: зарядка на морозе

В соответствии с правилами были изучены цены, и из трех претендентов были выбраны два, с каждым из них был заключен отдельный договор.

"Десять занятий для группы в 20 человек и шестимесячная программа последующего мониторинга стоила 3000 евро плюс НДС", - добавила Спурке.

Судя по описанию курса, госчиновники осваивали широкий круг навыков - начиная с основных принципов медитации и осознанности и кончая феноменами и кризисами, связанными с медитативными практиками, и методами их разрешения. Они обучались технике осознанности и методам "нахождения себя" и "пробуждения".

На просьбу объяснить, чему научились руководители госучреждений на тренингах, замдиректора Госканцелярии Байба Медвецка ответила:

"Мы живем в стремительном мире, богатом информацией. Одновременно все большее значение приобретает разнообразие мнений, которое в госуправлении нужно понимать как вовлечение в формирование политики и принятие решений различных целевых групп - предпринимателей, негосударственных и социальных партнеров, жителей".

По ее словам, лекции Рубениса и практики осознанности позволяют изменить мышление, уйти от "правильных" - часто категоричных - мнений к открытости и восприятию более широкого контекста.

"Думаю, нам, сотрудникам госуправления, нужно делать все, чтобы получатели услуг чувствовали, что их действительно выслушивают и при принятии решений опираются на более широкий контекст, думая о будущих перспективах", - объяснила Медвецка.

Она напомнила, что, согласно исследованию госуправления, проведенному в 2018 году, именно руководители высшего уровня подвержены рискам выгорания, а с помощью тренингов им помогают справиться с этими рисками, потому что "только тот руководитель, который может управлять собой, может управлять другими.

"И нельзя отрицать, что в интересах каждого жителя, чтобы принятие решений было в руках открытого руководителя, настроенного на сотрудничество", - подчеркнула Медвецка, которая считает тренинги вкладом в общее благо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала