Америкс объяснил, почему в ЕП выбрал группу по сотрудничеству с Россией

© Sputnik / Sergey MelkonovАндрис Америкс на съезде партии "Согласие"
Андрис Америкс на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Период прохладных отношений между Россией и Латвией не означает, что не надо вести переговоры и сотрудничать, заявил евродепутат Андрис Америкс

РИГА, 25 июл — Sputnik. Латвия и Россия – соседи, двум странам нужно сотрудничать, поэтому евродепутат Андрис Америкс был заинтересован войти в комитет по сотрудничеству с парламентом России. Так он заявил в эфире радио Baltkom.

По его словам, он является единственным депутатом из всех трех стран Балтии, который входит в эту группу.

"Мы соседи, нам нужно сотрудничать. Это транзит, экономика. То, что у нас сегодня период холодных отношений, не означает, что не надо вести переговоры, сотрудничать и понимать, что думают наши партнеры", – заявил Америкс.

Вторая группа его интересов – по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ
"Я хотел быть в группе по сотрудничеству со странами, которые могут нам обеспечить рабочие места. Теперь я в группе по сотрудничеству с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном", - пояснил Америкс.

Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс был избран в Европарламент 25 мая. Он баллотировался по списку партии "Согласие", в который также входили Нил Ушаков и Борис Цилевич.

Накануне стало известно о том, как Америкс и Ушаков голосовали на первой не технической сессии Европарламента. Рассматривалась резолюция "Об экологических активистах и украинских политзаключенных в России", к которой было подано несколько поправок, одна из которых призывала дополнить список оснований для введения дополнительных санкций против России в том числе и так называемым актом Магнитского. Поправка была одобрена в Европарламенте 352 голосами за при 228 против. И Америкс, и Ушаков голосовали за.

Члены ЕП на сессии в Страсбурге - Sputnik Латвия
Это плевок в лицо русским: Мамыкин оценил голосование Ушакова за санкции

Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, комментируя действия Ушакова и Америкса, назвал это предательством и плевком в лицо русских избирателей, на которых и держатся успехи "Согласия".

"Это, конечно, ни в какие ворота не лезет, при том, что на каждом шагу декларируют: мы за дружбу, за улучшение. Тогда это просто лицемерие: на словах они за улучшение отношений с Россией, Ушаков в Москву сколько раз ездил… А сейчас поддержать тех, кто впрямую призывает страны - участницы ЕС увеличить санкционное давление на РФ. Я не понимаю, как возможно, сказав фактически эту фразу в зале пленарных заседаний, завтра опять выходить к российским партнерам и коллегам и говорить что-то об улучшении отношений", - сказал Мамыкин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский