"Отправить на родину": сувениры с Путиным возмутили генсека Нацблока

© Sputnik / Sergey MelkonovМатрешки в виде Владимира Путина и Дональда Трампа в сувенирном магазине в Риге
Матрешки в виде Владимира Путина и Дональда Трампа в сувенирном магазине в Риге - Sputnik Латвия
Недовольство "неправильными" сувенирами, обнаруженными прямо в сердце Старой Риги, нарастает - к обсуждению темы подключились Институт Латвии и представители Нацобъединения

РИГА, 30 июл — Sputnik. В центре внимания общественности оказался новый сувенирный магазин, расположенный в Старой Риге на улице Шкюню, где бдительные рижане обнаружили подозрительную продукцию.

Среди заявленных латвийских товаров и национальных сувениров на полках магазина стояли кружки с изображением президента соседней страны - Владимира Путина. Это вызвало шок и крайнее возмущение у рижанки по имени Лига, которая сообщила об этом неприятном открытии в Facebook.

"Сувенирные магазины, разумеется, предназначаются для туристов, но иногда и мне нравится посмотреть, что мы предлагаем гостям взять с собой из нашей страны.

Зайдя в недавно открытый сувенирный магазин Sēta, была очень неприятно удивлена представленным ассортиментом товара, если не сказать, что он вызвал у меня отвращение и неприязнь ко всему магазину", - поделилась впечатлениями Лига.

Оказалось, что дело в кружках с изображением Владимира Путина.

Московский Кремль - Sputnik Латвия
"Пельмени путинские": производитель раскрыл тайну названия

"Среди котиков, зайчиков, магнитиков и других потрясающих вещей красовались кружки с президентом Российской Федерации - Владимиром Путиным! Неужели наша самооценка такая низкая, что мы за деньги готовы продавать все? Или желание владельца магазина стоит выше моральных принципов?" - задается вопросами автор поста.

По словам шокированной Лиги, она никогда больше не хочет видеть таких сувениров, но единственное, что ей остается, - просто не заходить в такие магазины. Улучшить ситуацию, возможно, поможет также смена надписи на витрине - "Магазин сувениров со всего мира", но никак не "Традиционные латвийские сувениры", предлагает решение автор поста.

Очень популярный товар

К скандальной теме вскоре подключились журналисты, которые выяснили, что в магазине действительно продаются сувениры с изображением Владимира Путина, но запретить подобную торговлю невозможно. Путин в морской пилотке, в солнечных очках, за игрой в хоккей и даже верхом на медведе, перечисляют ассортимент кружек в статье на портале LSM.lv.

Хозяина магазина журналистам передачи латвийского телевидения Panorāma на месте встретить не удалось, но продавщица заверила, что цена одной сувенирной кружки с фотографией Путина - 10 евро, и эти товары очень популярны у покупателей.

Кружки на на нацистской ярмарке в Валге - Sputnik Латвия
Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики: опасный путь стран Балтии

Однако такие сувениры могут создать ошибочное представление о Латвии у туристов, уверены журналисты. С ними соглашается представительница Института Латвии Вита Тимермане-Моора, но подчеркивает, что запретить продажу таких сувениров нельзя, да и не надо. Но это хорошая причина, чтобы начать говорить о том, какие подарки и что именно в качестве подарка везут из Латвии.

"Это тот вопрос, в котором надо обсуждать не только человеческую ответственность, но и гражданскую ответственность. Интересно узнать, почему производитель выбрал именно такие фотографии и именно эту личность", - сказала Тимермане-Моора.

Репатриировать на родину

Генеральный секретарь Нацобъединения Райвис Зелтитс выразил более радикальное мнение, предложив репатриировать на "родину" всех тех, кто очень ее любит.

"Запретить продажу таких товаров нельзя, но государство может обеспечить отправку таких людей на "родину", которую они так любят. Россия их приглашает. Пусть докажут свою любовь к этой стране и ее царю, который плавает в море, пока половина России горит, а в Москве граждан бьют стеками, так как они хотят настоящие выборы", - написал Зелтитс в Facebook.

Отдельные нацпатриоты в комментариях к посту не только согласились с мнением Зелтитса, но и выразили готовность посетить данный магазин, чтобы "случайно разбить эти кружки".

В соцсетях регулярно разгораются страсти вокруг сувенирной продукции с российской символикой и изображением Владимира Путина. В начале года один из пользователей Twitter сходил на Рижский центральный рынок и ужаснулся тому, что увидел там майку с Путиным и гербом России. Национально озабоченные комментаторы сошлись во мнении, что у продавцов таких товаров "нет совести".

Сувенирную продукцию с изображением российской символики можно найти не только на Рижском центральном рынке: она популярна и в других латвийских городах, особенно в Даугавпилсе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский