Продолжит начатое: Брока напросилась обратно на работу в Латвийский университет

CC BY 2.0 / fr.wikipedia.org / Saeima / Baiba BrokaПолитик Байба Брока
Политик Байба Брока - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело о взятке в 20 тысяч евро в рамках закупки Латвийского университета не помешало политику Нацблока Байбе Броке вернуться к работе в этом вузе

РИГА, 30 июл — Sputnik. Политик Нацблока Байба Брока, замешанная в коррупционном скандале по делу о закупках в Латвийском университете, вернулась к работе в этом вузе в качестве эксперта по юридическим вопросам, сообщает TV3.

Брока сама подала заявление на эту позицию, и проректор Ина Друвиете исполнила ее просьбу.

Как уже писал Sputnik Латвия, в начале июля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало депутата Рижской думы, заместителя ректора Латвийского университета по юридическим вопросам Байбу Броку по делу о взятке в размере 20 тысяч евро. Были задержаны также предприниматели Гунтис Равис и Иварс Миллерс.

Наручники - Sputnik Латвия
"Коррупции нет места в Латвии и в моей жизни": Байба Брока о взятке в 20 тысяч евро

По неофициальной информации, взятку дали в рамках многомиллионной закупки на строительство нового корпуса Латвийского университета и оформили как пожертвование Федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

На следующий день после задержания Броку отстранили от должности заместителя ректора.

Теперь, по информации журналистов, политик получила другую должность в университете – она стала экспертом по юридическим вопросам в группе поддержки администрации. Никто из палаты правления вуза давать комментариев не захотел. По электронной почте ответил только глава администрации Латвийского университета Ансис Грантиньш.

"Байба Брока приняла предложение работать как эксперт по юридическим вопросам в группе поддержки администрации. Латвийский университет проконсультировался с KNAB и получил подтверждение, что Брока может продолжить работу как заместитель ректора ЛУ по юридическим вопросам.

Брока продолжит начатую работу по совершенствованию внутренних нормативных актов ЛУ, воплощению новой спортивной учебной программы и вопросам улучшения управления университетом", - указал Грантиньш.

Правда, по телефону Грантиньш не смог ответить на вопрос, кто пригласил на работу политика, замешанного в коррупционном скандале.

"Я еще раз говорю. Она вовлечена в очень многие вопросы… Очевидно, было предложение со стороны правления. Скорее всего, это была (канцлер ЛУ) Илзе Кука, но я с ней не созванивался, не могу сказать со стопроцентной уверенностью", - заявил Грантиньш.

Рижская ратуша - Sputnik Латвия
Судьба проигравших кандидатов в мэры Риги: неудачи, долги и уголовные дела

Дозвониться до Илзе Куки журналистам не удалось.

Неизвестно, сколько Брока получит на новой должности, этого руководитель администрации не знает. За прошлый год Брока получила от Латвийского университета 60 684 евро, то есть 5057 евро в месяц.

На вопрос о том, какая теперь будет у нее зарплата, Грантиньш не смог дать конкретный ответ, но уточнил, что точно не такая, как раньше.

Как и Брока, Грантиньш связан с партией "Нацобъединение". В прошлом году он пожертвовал этой политической силе 1550 евро.

Напросилась сама

Как оказалось, Брока попросила взять ее на работу сама. Об этом журналистам рассказала проректор Ина Друвиете.

Евро - Sputnik Латвия
Дело Броки: взятка федерации биатлона, щедрые взносы Нацблоку и другие задержанные

"У меня как у исполняющей обязанности ректора был разговор с Байбой Брокой. Она выразила желание продолжить работу в ЛУ не как заместитель ректора, а на более низкой должности. Мы проконсультировались с KNAB и согласовали работу Броки в группе поддержки администрации, а также академическую работу", - указала Друвиете.

Сама Брока ни на звонки, ни на СМС не отвечает. Не отвечает и ректор Индрикис Муйжниекс.

Исключения и правила: почему задержали Байбу Броку>>

Лента новостей
0