Межевич: Латвия пытается вбить клин между Москвой и Минском

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта Николая Межевича, если бы у экономики Латвии был достаточный запас прочности, Ринкевичс дал бы волю и антироссийским, и антибелорусским эмоциям
Межевич: Латвия пытается вбить клин между Москвой и Минском

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу, что Минск "ни за какие деньги" не будет рвать отношения с Москвой. Дипломат отметил, что Латвия обеспокоена процессом интеграции РФ и Беларуси, указав в то же время на возможности для "хорошего диалога" между Ригой и Минском.

Латвия делает попытку вбить клин между Россией и Беларусью, отметил в интервью Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Латвия с точки зрения внешнеполитических ориентиров находится примерно в той же позиции, что и Литва. Ей тоже жизненно необходим "большой враг" Россия, но в отношении Беларуси Рига проявляет несколько больше такта - в том числе для того, чтобы попытаться вбить клин между Минском и Москвой. При Ринкевичсе такая политика проводится наиболее активно", - подчеркнул Межевич.

В отношении Латвии и Литвы к соседям есть нюанс, отметил эксперт. "Литва считает, что она может пережить энергетический кризис на польской смычке, а Латвия не очень верит в свое энергетическое соединение со Швецией и гораздо больше беспокоится об энергетическом благополучии", - пояснил Межевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко посоветовал Латвии не волноваться насчет отношений с РФ
По его словам, Латвия пытается балансировать "между диковато-злобным литовским курсом и экономическим прагматизмом".

"Если бы у экономики Латвии был такой запас прочности, как у немецкой, Ринкевичс дал бы волю своим антироссийским и антибелорусским эмоциям. Но Латвия не Германия - экономика Латвии это примерно треть от экономики Гамбурга", - заключил Межевич.

Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей накануне сообщил, что Лукашенко принял приглашение посетить Латвию, но дата визита пока не определена. По его словам, стороны заняты подготовкой визита с тем, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". О начале подготовки официального визита Лукашенко в Латвию стало известно еще год назад. В апреле 2019 года появилась информация, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок.

Лента новостей
0