В баре Вильнюса замечен основатель Alibaba - эксперт остудил пыл Литвы

© Foto : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов
Алексей Маслов – профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, член Европейской ассоциации китаеведов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайский миллиардер Джек Ма явно приехал в Вильнюс не пива попить, но Литве не стоит рассчитывать на слишком многое, заявил востоковед Алексей Маслов
Маслов посоветовал Литве умерить ожидания от визита основателя Alibaba

В Вильнюсе находится китайский миллиардер, основатель интернет-площадки Alibaba Джек Ма, сообщили местные СМИ. Одного из самых богатых людей мира заметили в баре Вильнюса. Директор агентства поощрения экспорта Versli Lietuva Даля Кляпоне заявила порталу 15min.lt, что агентство приглашало Джека Ма прибыть в Литву, однако нынешний визит основателя Alibaba является частным.

Комбинированный контейнерный поезд из Европы в Китай - Sputnik Латвия
Эффектный "понт" дороже денег: почему в Латвию не придет китайский транзит
Вполне вероятно, что Ма находится в Вильнюсе с целью бизнес-разведки, но строить далеко идущие планы по этому поводу не стоит, заявил в интервью Sputnik Литва директор центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

"Джек Ма - человек такого уровня, что вряд ли он заехал в Литву просто выпить пива. Как показывает практика, он часто посещает самые разные страны с "разведкой", чтобы понять, насколько выгодно вести там бизнес. И как раз обычно он сидит в барах, общаясь с местными бизнесменами - от влиятельных олигархов до молодых предпринимателей. Ма не особо доверяет всевозможным аналитическим справкам, предпочитая делать выводы лично. Аналогичным образом начинался большой бизнес Alibaba в России и США", - рассказал Маслов.

Тем не менее, по мнению эксперта, визит Ма сам по себе ни о чем не говорит.

"В реальности может ничего не состояться. К примеру, с Россией Джек Ма одно время вел переговоры по самым разным поводам, а реализовано было не больше 10% из того, что обсуждалось. Нужно понимать, что китайский бизнес пока оценивает, насколько прибалтийские площадки могут быть интересны", - подчеркнул Маслов.

Эксперт отметил, что Китай сейчас в целом присматривается к странам Прибалтики, решая, насколько выгодно присоединить их к концепции "16 + 1" (16 восточноевропейских стран плюс Китай). В Латвию, Литву и Эстонию приезжает большое число китайских бизнесменов с неофициальными визитами, добавил Маслов.

 

Лента новостей
0