Ультрафиолетовое излучение в Латвии достигнет самого высокого уровня за год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за усилившейся жары в Европе текущая неделя в Латвии станет самой опасной по уровню ультрафиолетовой радиации

РИГА, 25 июл — Sputnik. Согласно данным Латвийского центра окружающей среды, индекс ультрафиолетового излучения, который измеряется в Руцаве, на этой неделе вырастет до 6,8, передает Lsm.lv.

В начале июня 2019 года уровень излучения достиг лишь шестого уровня. На этой же неделе из-за высокой температуры воздуха, которая в Риге достигнет своего максимума в воскресенье, индекс излучения значительно превысит шестой уровень.

В воскресенье синоптики обещают до +31 градуса Цельсия. Этот день станет самым жарким с начала июля. На повышение уровня излучения повлияет и сокращение находящегося над Латвией озонового слоя.

На фоне жары уровень ультрафиолетовой радиации может подняться еще выше заявленного значения, но максимума не достигнет. Самый высокий индекс ультрафиолетового излучения в последние годы был зарегистрирован 22 июня 2016 года и составлял 8,4 пункта.

Термометр на окне - Sputnik Латвия
Изменение климата: к чему готовиться латвийцам

В прошлом году максимум составил 8 пунктов, которые были зафиксированы 15 и 29 июня 2018 года. 

Врачи рекомендуют в жару, а также в дни с повышенным ультрафиолетовым изучением по мере возможности находиться дома, избегать солнечных лучей в часы наибольшей активности  - с 12 до 15 часов. Без защитного крема можно загорать только утром и ближе к вечеру. Температура воздуха не влияет на уровень ультрафиолетового излучения, поэтому даже в прохладное время специалисты призывают соблюдать осторожность.

Чтобы избежать ожогов, которые являются основным фактором риска развития злокачественных новообразований кожи, в начале сезона на солнце можно находиться лишь совсем короткое время, а затем продолжительность солнечных ванн можно увеличить. Больше всего следует остерегаться солнечных лучей людям со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, у которых на коже много веснушек, а также детям.

Стоит отметить, что в южных странах уровень излучения гораздо выше. Например, вблизи экватора он нередко превышает отметку в 15 пунктов, а в горах Анды – даже 25 пунктов.

Пустыня - Sputnik Латвия
Изменения климата бьют по Латвии сильнее, чем по другим странам Европы

Ранее Sputnik Латвия рассказывал об исследовании, которое проводили ученые из лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха. По их наблюдениям, в ближайшие 50 лет глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира.

Например, в Риге к 2050 году климат будет такой, какой сейчас в Вене, столице Австрии. Максимальная температура самого теплого месяца года в латвийской столице через 30 лет вырастет на 4,8 градуса Цельсия. Средняя годовая температура воздуха увеличится в Риге на 2,6 градуса.

Однако ничего хорошего такое потепление не несет. По мнению ученых, такая перспектива скрывает в себе множество неприятностей. Вместе с ростом температур придут экстремальные явления - лесные пожары, периоды крайней жары, внезапные бури и торнадо, не говоря о засухе и наводнениях.

Лента новостей
0