Рижский центральный рынок вовсю торгует грибами и ягодами

Подписаться на
Сколько стоят лисички, лесная черника и малина на Центральном рынке в Риге и что не так с продавцами красной смородины и крыжовника

РИГА, 25 июл — Sputnik. Наконец-то дождались теплого лета, когда растет все - и в лесу, и в саду, и в ­огородах, пишет Валерий Зайцев для Bb.lv. Он предлагает прогуляться по Рижскому центральному рынку и посмотреть, что там почем.

А там появилась лесная черника, которая не в пример лучше садовой. По словам специалистов, в ней больше всяких полезных веществ, в том числе и модных антиоксидантов. Что интересно, дикая черника идет по 2.50 евро за килограмм, а вот садовая, в основном привезенная из Польши, - уже по 4 евро...

Почувствуйте разницу и пользу! Попробовал и понял, - лесная не в пример вкуснее! Садовая хоть и сочнее, но водянистее, а от настоящей черники и вкус во рту другой, и цвет, по которому можно сразу узнать, что был в лесу (или на рынке)...

Сбор грибов - Sputnik Латвия
Работы нет: латвийская глубинка выживает на грибах и ягодах

А про лисички и говорить нечего! Этих грибов на рынке - завались! Цены совсем умеренные. И это неплохо, если учитывать то, что помимо всех гастрономических изысков у этих грибов множество полезных свойств.

Лисички характеризуются богатым составом. Они очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу, способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита, эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе, способствуют снижению веса, устраняют раздражительность, улучшают зрение, снижают уровень холестерина в крови, улучшают деятельность щитовидной железы, повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, подавляют рост раковых клеток.

Конечно, в таком объеме про полезные свойства продавцы грибов не расскажут, потому что не знают в деталях медицинские показания. Зато торговцы расскажут, сколько эти полезные грибы стоят. Купить лисички можно по цене от 6 до 7 евро за килограмм. Так что есть смысл если не ехать в лес за лисичками, то хотя бы прибежать на рынок.

И конечно же, на рынке не только грибы. Есть здесь и садовая малина, которой любят полакомиться многие. Что же, в этом нет ничего предосудительного. Всего 3 евро за коробочку в полкилограмма весом, и радость на весь день обеспечена!

Где-то на прилавках можно найти также красную смородину, и черную, и крыжовник, но это - отдельные торговцы. Проходя мимо них, вспомнил старый анекдот: "Это что за ягода? Черная смородина! А почему она красная? Потому что зеленая..." Примерно так и получалось.

Зато порадовали душу красивейшие боровички, на которые я смотрел с сожалением, что самому никак не удается вырваться на "тихую охоту". Поэтому приходится идти за дарами природы на Центральный рынок... Чего и вам желаю!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала