Это плевок в лицо русским: Мамыкин оценил голосование Ушакова за санкции

© FREDERICK FLORIN / AFPЧлены ЕП на сессии в Страсбурге
Члены ЕП на сессии в Страсбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непонятно, как Ушаков и Америкс могут сначала говорить об улучшении отношений с Россией, а потом идти и голосовать в Европарламенте за антироссийские резолюции, это предательство и плевок в лицо русским, заявил Андрей Мамыкин

РИГА, 25 июл — Sputnik. Голосование евродепутатов от Латвии Нила Ушакова и Андриса Америкса за поправку с призывом расширить перечень антироссийских санкций – это абсолютное предательство, это еще самое мягкое слово, которое приходит в данной ситуации на ум, заявил бывший евродепутат Андрей Мамыкин.

На минувшей неделе Европарламент принял резолюцию "Об экологических активистах и украинских политзаключенных в России". К резолюции было подано несколько поправок. Одна из них призывала дополнить список оснований для введения дополнительных санкций против России в том числе и так называемым актом Магнитского. Поправка была одобрена в Европарламенте 352 голосами за при 228 против.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушаков и Америкс выступили в Европарламенте за ужесточение санкций против РФ

В числе проголосовавших за очередное ужесточение санкций против России оказались Андрис Америкс и Нил Ушаков - депутаты "Согласия", избранные голосами русскоязычного электората Латвии.

"Это полная безответственность, плевок в лицо русским людям, (…) которые рядами шли голосовать за Ушакова и Америкса на прошедших выборах в Европарламент, потому что считали: ну эти-то точно наладят отношения с Россией, станет жить чуть-чуть получше, безработица упадет, сотрудничать начнем", - сказал Мамыкин, комментируя итоги голосования по резолюции.

Он отметил, что это первая не техническая сессия Европарламента нового созыва – с резолюциями, с серьезными документами – и сразу же зашел вопрос об Украине. "А где Украина, там везде нужно приплести Россию и "пнуть ее", - отметил Мамыкин.

"Самые поганые антироссийские параграфы резолюции были поставлены ее авторами на поименное электронное голосование. И наши красавцы показали себя во весь рост и во всем своем великолепии. Мне очень жаль", - сказал Мамыкин.

Мамыкин назвал предательством голосование Ушакова и Америкса за санкции против России

По мнению Мамыкина, Ушаков и Америкс, голосуя за антироссийские поправки, предают своего избирателя, который им верит.

"После такого предательства ощущение – хочется пойти помыть руки. Когда видишь такие вещи, что буквально вчера этот человек говорил одно, а сегодня совершает другое…" – сказал Мамыкин.

Он отметил, что и Ушаков, и Америкс могли проголосовать иначе, даже если их позиция разошлась бы с официальной линией группы.

"Если бы они проголосовали против (антироссийской поправки – ред.), никто бы их никуда не выгнал, не стал бы им делать выволочку, вызывать на красный ковер – нет этого в Европарламенте. Почему они, несмотря на это, все-таки проголосовали – может быть, они вообще даже не читали этот текст? Тогда что они делают в Европарламенте, их же послали туда работать, на хорошую зарплату – 7 тысяч евро в месяц плюс 320 евро за каждый день, проведенный в Страсбурге. За такие деньги надо пахать с 8 утра до 12 ночи… То есть это либо безалаберность и халтура, ну, либо карьеру строят", - отметил Мамыкин.

Он добавил, что Ушаков и Америкс работу в Европарламенте начали очень "круто".

"Это, конечно, ни в какие ворота не лезет, при том, что на каждом шагу декларируют: мы за дружбу, за улучшение. Тогда это просто лицемерие: на словах они за улучшение отношений с Россией, Ушаков в Москву сколько раз ездил… А сейчас поддержать тех, кто впрямую призывает страны - участницы ЕС увеличить санкционное давление на РФ. Я не понимаю, как возможно, сказав фактически эту фразу в зале пленарных заседаний, завтра опять выходить к российским партнерам и коллегам и говорить что-то об улучшении отношений", - заключил Мамыкин.

Лента новостей
0