Шатров: по вине Украины Европа останется без газа еще до нового года

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Сколько осталось газовому транзиту на Украине и почему Киев скоро может оставить Европу без газа, рассказал политолог Игорь Шатров
Шатров: из-за Украины Европа рискует остаться без газа еще до нового года

Европейская федерация энерготрейдеров обеспокоена долгами "Укртрансгаза" за газ для технических нужд, говорится в обращении EFET к главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву. Текущая ситуация ставит под сомнение надежность украинского газового транзита, подчеркивается в письме. Федерация призвала "Нафтогаз" обеспечить оплату просроченных счетов.

Ситуация с украинским газовым транзитом настолько плачевна, что Европа может остаться без газа еще до нового года, заявил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Укртрансгаз" сейчас не оплачивает технический газ, который необходим для того, чтобы турбины перекачивали природный газ по трубам. Если технический газ не будет поставляться, турбины не будут качать тот газ из России, который якобы реверсом - а он происходит только на бумаге - приходит из Европы. Пока это коснулось только технического газа, но может коснуться и природного", - предупредил Шатров.

Долги за технический газ накопились из-за очень серьезного износа оборудования украинской газотранспортной системы, отметил эксперт. "Это проблема технического характера, связанная с турбинами эпохи развитого социализма, 70-х годов. По оценке специалистов, они потребляют чуть ли не столько газа, сколько перекачивают", - пояснил Шатров.

Эксперт подчеркнул, что собственными силами Украина не справится со своей газотранспортной системой.

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин - Sputnik Латвия
Эксперт назвал единственную возможность Киева удержаться в газовом транзите
"Ее нужно брать под международный контроль. Речь все с большей вероятностью идет о подготовке к созданию международного консорциума, как минимум с участием РФ и Европы. Нужно понимать, что ситуация складывается настолько плачевным образом, что Европа окажется без газа уже сейчас, до нового года - до запуска "Северного потока - 2", - заявил Шатров.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце нынешнего года, возможность их продления оказалась под вопросом. В настоящий момент не определена даже вероятная дата очередного раунда переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский