Марши СССР доводили до слез: полиция прогнала уличных музыкантов от Origo

© Bryan LedgardУличный музыкант на улицах Старой Риги
Уличный музыкант на улицах Старой Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники офиса на улице Марияс в течение недели слушали марши СССР и латвийские шлягеры, которые исполняла пара уличных музыкантов; после беседы с представителями муниципальной полиции Риги музыканты исчезли

РИГА, 24 июл — Sputnik. Муниципальная полиция в Риге заставила уличных музыкантов, которые исполняли на улице Марияс победные марши СССР и латвийские шлягеры, покинуть территорию. На исполнителей пожаловались работники близлежащих офисов, которых повторяемые по несколько раз подряд мелодии доводили до "слез отвращения", сообщает Tvnet.

Каменный мост в Риге - Sputnik Латвия
Ригу хотят сделать потише

Двое музыкантов, один постарше, другой помоложе, расположились на "островке" между пешеходными переходами, ведущими в торговый центр Origo. Они играли на саксофоне и тромбоне мелодии времен СССР, победные марши 9 мая, которые заставляли людей маршировать, а также латвийские шлягеры – иногда по несколько раз подряд, что приводило обитателей соседних офисных помещений в состояние культурного шока.

Прервать концерт музыкантов вынудила вызванная кем-то муниципальная полиция. Сотрудники провели с музыкантами, у которых с собой был усилитель звука, беседу, после чего те пропали с "пятачка" у Origo. Однако правил, которые регулировали бы исполнение музыки на улице - чтобы играть, например, в пешеходном переходе или парке, разрешения не нужно.

"Если есть вызов по поводу того, что музыканты мешают работе учреждений, проводятся переговоры. Если наблюдается злой умысел, то это уже хулиганство", - пояснил представитель муниципальной полиции Риги Том Садовский.

Он добавил, что недовольство окружающих конкретной музыкой – не причина выгонять уличных артистов.

"Мы не "полиция нравов" и не оцениваем, хип-хоп это или что-то другое", - сказал Садовский.

Он пояснил, что запретить исполнять какие-то песни можно, например, если в тексте содержится много нецензурных ругательств - тогда это можно расценивать как мелкое хулиганство.

Лента новостей
0