В Латвии пошли грибы: где и почем их можно купить

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сколько стоят лисички и боровики на Рижском центральном рынке, и откуда они берутся

РИГА, 4 июл — Sputnik. Вы не поверите, но грибы пошли, пишет Валерий Зайцев для Bb.lv и предлагает отправиться на Рижский центральный рынок, чтобы убедиться в справедливости этих слов.

Лисички

Честно говоря, людей, равнодушных к грибам, наверное, просто нет. Одних, правда, увлекает сама по себе "тихая охота" с неспешной прогулкой по лесным полянам и просекам на свежем воздухе, а другим интереснее процесс приготовления и поедания добытых лесных трофеев. Что ж, каждому свое.

Гриб - Sputnik Латвия
Инфографика
Угадайте, что за гриб!

Первыми на прилавках появились лисички. Понятное дело, - этот гриб неприхотлив к погодным условиям и начинает расти, как только влажность и температура воздуха достигают нужной кондиции.

Выбор этих самых грибов уже достаточно обширен, но с точки зрения выбора, а не ценовой политики. Можно прикупить грибной деликатес по 2.00 евро за 100 граммов, можно - полулитровую баночку за 4.00 евро, если хочется побольше, то за пластиковую коробочку отдадите 5–6 евро.

Надо сказать, что на "грибных тропах" Центрального рынка, особого ажиотажа не наблюдалось, но тем не менее покупатели были. Один из них, судя по объемам, закупал продукт для ресторана, наверное, не самого дешевого. Ну что, килограмм лисичек за 20 евро с рынка в ресторане обойдется по 20 евро за порцию мяса с грибами... А сколько их там будет? Но не стоит спорить об аппетитах.

"Как на картинке"

У выхода с рынка расположился торговец с боровиками. Первые, классические, с бордово-­коричневыми шляпками, еще не поднявшиеся от ножки в полный рост. Про них говорят, увидев в книжке, - "как живые", а увидев вживую, говорят - "как на картинке". Почувствуйте разницу!

Грибы и радиация - Sputnik Латвия
Инфографика
Как не набрать цезий-137 вместе с грибами

Небольшая пластиковая коробочка, которая вмещала десяток крепеньких боровичков, стоила 10 евро. Что ж, вполне приемлемая цена для начала июля - макушки лета. Дальше - больше, и грибы пойдут вовсю, только успевай их собирать...

На вопрос о том, где он собирал эти замечательные творения природы, торговец ответил Некрасовским: "Из лесу, вестимо". География происхождения осталась неизвестной...

Говоря про грибы, нельзя обойти стороной и ягоды. Местную лесную землянику и чернику предлагали по 4 евро за коробочку. А садовую чернику (родом из Испании) - по 9 евро за килограмм.

Лента новостей
0