"Отдает суицидом": историк предупредил, чем чревато заигрывание Польши с ФРГ

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно только удивиться неадекватному поведению Варшавы, которая приглашает на памятные мероприятия в годовщину начала Второй мировой войны Германию, но не Россию, подчеркнул Михаил Смолин
Смолин предупредил Польшу о последствиях заигрывания с Германией

Памятные мероприятия в честь 80-й годовщины начала Второй мировой войны пройдут без участия России, но в присутствии представителей Германии, подтвердили РИА Новости в пресс-службе президента Польши. 

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин назвал поведение Варшавы исторически недальновидным и неадекватным.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша
"Когда Польша вместо России, которая освободила ее от нацистов, приглашает на мероприятия в годовщину начала Второй мировой войны Германию – это, с одной стороны, можно воспринимать как цинизм, а с другой – и как идиотизм. Современная Польша – это определенная цель для всех реваншистов Германии, потому что весь север и запад Польши – это Пруссия, "расформированная" в результате Второй мировой войны. Такое действо со стороны Польши попахивает даже каким-то суицидальным настроением", - заявил Смолин.

Историк отметил, что, если в будущем у Варшавы случатся проблемы внешнеполитического характера, они будут, безусловно, связаны именно с Берлином.

"Значительная часть Польши исторически это области Германии, ядро Германской империи. Заигрывание Варшавы с Германией и жесткое неприятие России и ее роли в польской истории можно оценить как историческую недальновидность государственного мышления. Собственно, Вторая мировая война началась с того, что Германия напала на Польшу и уничтожила ее государственность. Поэтому неадекватному поведению Варшавы можно только удивляться", ‒ подчеркнул Смолин.

Варшава намерена организовать в сентябре 2019 года мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран-участниц ЕС и НАТО. В МИД РФ заявили, что подобными мероприятиями без участия Москвы Польша фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В дальнейшем часть польской территории отошла Германии, а другая часть - Советскому Союзу.

Лента новостей
0