Караев прокомментировал новую идею властей Латвии о памятнике Освободителям

© Foto : Фото из личного архива КараеваЛатвийский общественный активист Дэги Караев
Латвийский общественный активист Дэги Караев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии продолжается война с памятниками, и сегодня победителями выступают те, кто хочет отрицать роль советского, в том числе и латышского, народа в уничтожении нацизма, сказал Дэги Караев
Караев о планах установить таблички про оккупацию у памятника Освободителям

Таблички Музея оккупации Латвии планируется установить около памятника Освободителям Риги, передает РИА Новости со ссылкой на заявление Юргиса Клотиньша, советника президента республики Эгилса Левитса по историческим вопросам.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Минобороны России предупреждает: снос памятников опасен для вашего здоровья
"В качестве советника я буду советовать целенаправленно, продуманными шагами двигаться к тому, чтобы, скажем, в течение ближайшего года возле этого монумента в Пардаугаве были установлены поясняющие таблички. Должно быть написано реальное пояснение ситуации: что выбитые на памятнике годы "1941-1945" не являются правдивыми, вместо них нужно было выбить трагическую для латышского народа дату 23 августа 1939 года. Вероятно, поясняющие таблички можно оформить как объект - филиал Музея оккупации", - сказал Клотиньш.

В интервью Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев высказал сожаление, что у власти в Латвии находятся недостаточно образованные и не очень дальновидные люди.

"Постоянно происходит отрицание собственной истории, переворачивание с ног на голову исторических событий, двойные стандарты, недомолвки. Вот и 23 августа 1939 года стало трагической датой - хотя еще вчера такого не было", - констатировал Караев. 

"В Латвии продолжается война с памятниками, и сегодня в роли победителей выступают те, кто хочет отрицать роль советского, в том числе и латышского, народа в уничтожении нацизма", - отметил Караев.

Полную версию комментария Караева слушайте в аудиозаписи.

Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Ежегодно около памятника Освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек, чтобы отметить День Победы. Ряд политиков и общественных деятелей считают, что монумент нужно снести, поскольку он прославляет времена СССР.

 

Лента новостей
0