Врач назвал противоречие в вопросе отказа от реанимации

© SputnikВрач-психиатр высшей категории Александр Федорович
Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович - Sputnik Латвия
Почему добровольный отказ от реанимации вызывает столько споров и чем последняя воля пациента угрожает медикам, объяснил врач-психиатр Александр Федорович
Федорович: в вопросе добровольного отказа от реанимации есть противоречие

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила с предложением закрепить в электронном виде добровольный отказ пациентов от реанимации. По мнению министра, пометка в системе э-здоровья или на Latvija.lv позволит избежать необходимости носить с собой заверенный нотариусом документ с волеизъявлением, а также исключит щепетильные ситуации, связанные с попытками возвращения к жизни.

Психолог, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в интервью Sputnik Латвия заявил, что вопрос добровольного отказа от реанимации не ограничивается чисто медицинскими аспектами.

"Вопрос становится очень непростым, зачастую не только медицинским, но и юридическим, и социальным, и морально-этическим, и вопросом религии. Когда врач-реаниматолог возвращает к жизни тело терминального пациента, у которого высшая нервная деятельность давно прекратилась, возникает вопрос - за что, собственно, он борется", - рассуждает Федорович.

Эксперт отметил, что врачи всегда ставили своей задачей бороться за жизнь пациента, даже терминального - который не всегда понимает все, что происходит, и не может дать оценку своему состоянию.

В машине скорой помощи - Sputnik Латвия
Последняя воля: жителям Латвии "тактично" разрешат умирать
"Врачей толкают к тому, чтобы они меньше принимали участия в спасении человека, а самому человеку дается право чуть ли не на эвтаназию, - указал Федорович. - С одной стороны здесь можно говорить о свободе личности, которая подразумевает право распоряжаться не только своим имуществом, но и своим здоровьем, своей жизнью; с другой - появляется поле для уголовного и судебного преследования врачей".

По мнению эксперта, в вопросе добровольного отказа от реанимации много моментов, требующих дискуссии с привлечением большого числа профильных специалистов, а затем имеет смысл вынести вопрос на общественное обсуждение.

По существующему законодательству в Латвии все решения по тактике ведения принимаются только врачом, который и отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты лечения. Желания пациента при этом в расчет не берутся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский