РИГА, 22 июл — Sputnik. В Латвии, возможно, разрешат пациентам выражать последнюю волю в Интернете – через портал Latvija.lv или в системе э-здоровья можно будет закрепить свой отказ от проведения реанимационных мероприятий. Такое предложение внесла министр здравоохранения Илзе Винькеле, передает jauns.lv.
Минздрав и Латвийское общество врачей работают над правилами, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и реанимировали. За основу планируется взять законодательство Австрии в этой области, сообщила Винькеле.
По ее мнению, чтобы пациент мог однозначно выразить свою последнюю волю было бы достаточно зафиксировать его пожелания в системе э-здоровья или через сайт Latvija.lv. Это избавило бы человека от необходимости всегда иметь при себе, например, нотариально заверенный документ, в котором он просит не реанимировать его в случае наступления критической ситуации.
Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце отмечает, что урегулирование вопроса о последней воле пациента защитило бы от стресса и необоснованной ответственности родственников человека, так как в семье не всегда имеется единое мнение о том, продолжать ли поддерживать жизнь больного, также не всегда мнение родственников соответствует интересам пациента.
На данный момент в Латвии права пациента регулируются специальным законом, согласно которому, все решения по ведению пациента принимает его лечащий врач. Он отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты всего лечения.
Но желания самого пациента в этих правилах не учтены. При этом медики обязаны до последнего бороться за жизнь больного. И никакие законы и правила не регулируют ситуацию, когда человек безнадежно болен и находится при смерти, а его реанимируют и тем самым продлевают страдания. В данном случае главенствует решение лечащего врача, а не выбор пациента. Эту проблему и пытается решить Минздрав.