Шаповалов: слова посла Латвии в РФ прозвучали почти как сенсация

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Подобные заявления нормальны для любого посла в любой стране, но из уст представителей Латвии обычно звучат другие слова, подчеркнул политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: слова посла Латвии в РФ прозвучали почти как сенсация

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш отметил позитивную динамику во взаимоотношениях двух стран, пишет портал Rubaltic.ru со ссылкой на интервью дипломата Латвийскому телевидению. По словам Риекстиньша, на двусторонние отношения, безусловно, оказывает влияние общий климат отношений между РФ и ЕС, НАТО. "Это всеобщий контекст, но, конечно, Россия - это прямой сосед Латвии, и мы должны нащупать те возможности сотрудничества, которые важны для соседних стран. Это касается как приграничного сотрудничества, так и торговли, культурных проектов, туризма", - сказал, в частности, дипломат.

В устах Риекстиньша подобные заявления звучат практически сенсационно, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.  

"Подобная фраза является нормальной для любого посла в любой стране - его задача как раз в том и состоит, чтобы налаживать взаимодействие в экономической, политической, культурной, гуманитарной сферах. Другое дело, что эти слова из уст латвийского дипломата воспринимаются почти как сенсация", - заявил Шаповалов.

По словам эксперта, от представителей латвийского государства привычнее слышать совершенно другие слова - "основанные на русофобии, на возвеличивании жертв "советской оккупации", на оправдании нацистской агрессии и ее пособников, на разного рода нападках на современную Россию".

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова осадила страны Прибалтики после претензий к салюту в России
"Поэтому такие правильные слова латвийского дипломата вызывают даже удивление и некое недоумение - как же так, почему Латвия вдруг решила заговорить таким образом", - подчеркнул Шаповалов.

Несмотря на то, что Латвия поддерживает санкционную политику против Москвы, ее экономическое взаимодействие с РФ достаточно интенсивно, отметил политолог.

"Это важно прежде всего для балтийского государства - российский экспорт, импорт, инвестиции, туристы являются существенной частью латвийской экономики. Исходя из рациональных прагматических интересов, Латвия должна быть заинтересована в нормализации отношений и выстраивании позитивного диалога с Россией. Хотелось бы надеяться, что латвийский посол имел в виду нечто большее, чем простая формула дипломатической вежливости", - заключил Шаповалов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала